​办理药品经营许可证换发、食品经营许可证首次申领两项业务,原本需要跑两个窗口,但如今不仅能在一个窗口办结,还只用领取一张“合并”的证件。7月30日,在万宁市万城镇经营药店的杨秋平拿到了申办不到一周的行业综合许可证。而这也是我省发出的首张行业综合许可证。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南首张行业综合许可证发出

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 09:45

原标题:我省首张行业综合许可证发出

办得快、功能全,一证能“顶”多证

从办事流程来看

万宁12个行业试点改革共涉及39个次许可事项的审批,改革后只需12个次综合审批,精简了69.2%的审批程序

从办理时限来看

万宁12个行业试点改革共涉及588个工作日的审批时限,改革后只有156个工作日,提高了73.5%的审批时限

办理药品经营许可证换发、食品经营许可证首次申领两项业务,原本需要跑两个窗口,但如今不仅能在一个窗口办结,还只用领取一张“合并”的证件。7月30日,在万宁市万城镇经营药店的杨秋平拿到了申办不到一周的行业综合许可证。而这也是我省发出的首张行业综合许可证。

从样式上看,这张行业综合许可证样式与以往的经营许可证差别不大,除了抬头名称变成了“行业综合许可证”外,证书内文中仅许可项目一栏发生了改变。杨秋平领取的行业综合许可证中许可项目为食品经营许可、药品经营许可,这意味着这一张证能“顶”过去两张证用。

“发放行业综合许可证,不仅仅是为了方便群众办证,也是为了进一步加快行业准入,释放市场活力。”万宁市行政审批服务局负责人范森宏介绍,这也是该市进一步深化“放管服”改革的具体举措,首批选择了包括商超、宾馆、药店、网吧等12个行业作为试点,推行综合受理、综合审批、综合发证。

万宁试点推行综合许可改革,通过对行业管理机构、行业审批条件、审批申报方式、许可审核程序、行业准入方式等进行梳理、优化,实现“一帽牵头”“一单告知”“一次申请”“一窗受理”“一次踏勘”“一标核准”“一证准营”。“在这些环节中,我们全面探索实施告知承诺,简化取消审批要素,着力打造海南自贸港法治化、国际化、便利化的营商环境。”范森宏说。

据介绍,从办事流程来看,万宁12个行业试点改革共涉及39个次许可事项的审批,改革后只需12个次综合审批,精简了69.2%的审批程序;从办理时限来看,12个行业试点改革共涉及588个工作日的审批时限,改革后只有156个工作日,提高了73.5%的审批时限;通过整合共用材料,原申请所需材料精简超过30%,申请表单精简50%。

此次行业综合许可改革也是万宁“一枚印章管审批”改革的新作为。万宁市政府相关负责人表示,市场主体只需在经营场所公示“行业综合许可证”,即视为符合各监管部门的亮证要求,被整合许可证所涵盖的原有事项信息不须提供额外证明文件,“以综合许可改革,进一步打通行政审批服务的各个环节,服务好群众和企业。”

下一步,万宁将按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,以点带面,逐步扩大综合许可的行业范围,尽早实现行业综合许可改革基本覆盖所有具备条件的行业。

[来源:海南日报] [作者:袁宇] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心