沿着浑江,经过枫林谷森林公园和一些房车主题的露营公园,记者来到了青山环绕的辽宁省本溪市桓仁县向阳乡和平村。走进枫林度假山庄农家乐时,店主王广超正在忙着掌勺,炒菜的香气溢满厨房。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】辽宁本溪:山村涌动创业潮

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-07 09:19

  沿着浑江,经过枫林谷森林公园和一些房车主题的露营公园,记者来到了青山环绕的辽宁省本溪市桓仁县向阳乡和平村。走进枫林度假山庄农家乐时,店主王广超正在忙着掌勺,炒菜的香气溢满厨房。

  28岁的王广超是返乡创业大学生,典型的东北小伙儿,对人热情豪爽。“看着餐厅里坐满了人,心里甭提有多高兴。”王广超的言语间充满了对未来的期待。

  2015年,王广超从吉林省集安市回到和平村,创办了枫林度假山庄。山庄主打河鱼、野菜等特色菜,并销售土特产。从采购、备料、联系客户、订餐订门票到整体山庄策划都是他亲自上手。虽然每天工作十几个小时很辛苦,但王广超觉得生活有奔头。现在,山庄的年收入能有20多万元。

  46岁的韩立东2016年之前也是一直奔波在外,在内蒙古巴林左旗的工地搬砖、干零活儿,每个月收入大概三四千元。后来他回和平村开办了枫林农家院,刚开始只有5间房间,现在发展到13间房间,年收入超过10万元。

  吸引王广超、韩立东回乡创办农家乐的,是家乡越来越好的环境。“旅游环境好了,道路硬化了,路灯修起来了,种了很多树,觉得家乡很有发展潜力。”韩立东说,开办农家乐比打工赚得多,离家近还可以照顾家。

  和平村党支部书记刘佰红介绍,和平村群山环绕,有枫林谷、漫谷小镇、龙翔岛、如意岛等景区。依托这些资源,和平村积极发展旅游产业、林果业、林下参种植和淡水养殖业,返乡创业已经成了村里的“潮流”,去年全村人均收入达2.3万元。

  如今的和平村已经成为远近闻名的“旅游村”。而在几年前,这里发展旅游还面临重重困难。由于地处长白山余脉,道路不通,产业发展困难,年轻人纷纷外出打工。刘佰红回忆说,和平村经多方争取资金,完成了道路硬化29公里,拓宽枫林谷至江边码头道路8.8公里,小区和路旁绿化面积达1.2万平方米,还安装路灯106盏,完成农村改厕200余座。

  “以前从村里到县城,需要走两个半小时盘山路,后来沿着浑江的江边修了路,去县城需要一个半小时,现在走高速只要半小时。”对村庄的交通变化,王广超感受深刻。

  一方面是完善发展生态旅游的硬件设施,另一方面是给创业开办农家乐的人以帮助,提高了创业者的积极性。王广超说,“创办农家乐的时候,乡里安排专人来和平村现场帮我们办各种证照,不用像以前那样带着各种材料挨个部门跑”。

  就这样,和平村吸引了大学生、农民工、专业技术人才、青年创业团队等“创客”返乡创业。现在,和平村村民家家都有自己的致富产业,户户有自己的增收项目。


[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:崔国强] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心