受新冠肺炎疫情的冲击,今年以来全国财政收支差距明显加大。如何解决收支压力?如何保障各项民生支出?财政政策今年又将如何发力?来看本台记者对财政部部长刘昆的专访。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】刘昆:积极有为 推动财税政策落地见效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-09 18:48

image.png

点击图片观看视频

受新冠肺炎疫情的冲击,今年以来全国财政收支差距明显加大。如何解决收支压力?如何保障各项民生支出?财政政策今年又将如何发力?来看本台记者对财政部部长刘昆的专访。

今年以来,受疫情冲击、减税降费等因素影响,上半年全国一般公共预算收入同比下降10.8%。今年财政各项目标任务是否能完成?对此,刘昆介绍,二季度以来积极因素明显增多。

为了应对疫情带来的冲击,财政政策做“加法”,发行1万亿元的抗疫特别国债,重点支持地方基础设施建设和疫情防控。目前,扣除省级按规定留用部分后,部分抗疫特别国债资金已下达至市县基层。

把资金直接发放到基层,是今年积极财政政策的一大亮点。通过建立特殊转移支付机制,今年新增财政赤字和发行抗疫特别国债筹集的2万亿元能直达市县基层、直接惠企利民。

截至7月29日,实行直达管理的1.7万亿元资金中,省级财政部门已细化下达1.50万亿元,市县财政部门已细化落实到项目1.29万亿元,为落实“六保”任务、实施减税降费提供了有效的财力支撑。

此外,受疫情影响,今年一些地方政府的日子不太好过,有些地方政府出现了财政紧张的情况。针对这个问题,刘昆介绍说,兜牢基层“三保”底线成为今年财政工作的硬任务。

刘昆介绍,在财政收支矛盾较为突出的情况下,财政政策做“减法”没有停,一系列减税降费政策仍继续推出,预计全年新增减税降费规模将超过2.5万亿元,“放水养鱼”,助力市场主体纾困发展。

[来源:CCTV] [作者:] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心