用一次性筷子制作插花筒、志愿者和居民自编顺口溜宣传垃圾分类、开发微信小程序提供垃圾分类便捷查询……海口各区垃圾分类宣传有妙招,创新宣传形式营造浓厚氛围,提高群众的知晓率、参与率。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

顺口溜、做游戏、小程序……海口这样宣传垃圾分类[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-12 08:52

原标题:花式宣传接地气 垃圾分类入人心

——我市创意宣传让垃圾分类见实效

用一次性筷子制作插花筒、志愿者和居民自编顺口溜宣传垃圾分类、开发微信小程序提供垃圾分类便捷查询……海口各区垃圾分类宣传有妙招,创新宣传形式营造浓厚氛围,提高群众的知晓率、参与率。

自8月1日起,海口正式对党政机关、医院、学校(包括大中小学校、幼儿园)、大型商超、农贸市场、农产品批发市场、试点街道实行强制垃圾分类。在此项工作开展的过程中,宣传为先导,宣传做得有声有色,富有成效。

秀英区储运小区工作人员在演示智能垃圾箱。海口日报记者 康登淋 摄

广泛宣传 垃圾分类深入人心

“丢垃圾,我不着急,垃圾桶前看仔细,剩菜剩饭和香蕉皮,不吃的食物‘住’这里……”日前,秀英区环境卫生管理局自编儿童歌曲,以通俗易懂易记的儿歌形式,引导居民快速学会垃圾分类。可爱的卡通形象使社区居民更直观了解垃圾分类知识。秀英区环境卫生管理局相关负责人介绍,网格员和志愿者深入社区、商场宣传垃圾分类知识,让广大群众进一步了解到垃圾分类工作的重要性,绿色环保理念深入人心。除了线下宣传,秀英区还开设线上知识问答、漫说垃圾分类等,普及垃圾分类知识,推出垃圾分类知识大比拼万元红包有奖问答活动,带动市民参与垃圾分类的积极性,引导市民群众养成垃圾分类的思想自觉和行为习惯。

如何更好开展垃圾分类宣传?作为龙华区首批垃圾分类试点小区,美源·日月城设置了3处集中投放垃圾点,走在小区内,随处可见垃圾分类宣传海报、横幅,目前该小区“撤桶并点”工作也有了成效。“原本每层楼都有垃圾桶,现在要将这些垃圾桶都撤掉,改到垃圾集中点进行投放。”该小区物业保洁主管陈菲介绍,一开始,物业在推进“撤桶并点”工作上遇到一定困难,居民并不适应,为了鼓励更多的居民下楼投放垃圾,小区还发放“两桶一袋”,并开展有奖互动游戏,积极营造人人知晓、人人参与的宣传氛围。

琼山区垃圾分类“海”有我互动嘉年华活动上,小朋友在玩垃圾分类飞行棋。海口日报记者 康登淋 摄

为帮助居民认识和精准投放,琼山区环卫局开发了微信小程序提供垃圾分类便捷查询,并将小程序的二维码印刷在各类宣传资料上,发放给广大市民。当居民分不清的时候,只要掏出手机进入小程序,输入名称即可知道是哪一类垃圾,大大提高了投放准确率。同时,琼山区通过发放宣传资料,提升试点小区、试点单位的垃圾分类知晓率。并制作宣传视频,在各单位视频展示区滚动播放,有效普及了垃圾分类知识。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园、周慧] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心