12日,在海口市龙华区新坡镇仁里村委会云庵村一户人家的小庭院内,树木茂盛,家禽活泼,不时还有蜜蜂来回飞舞,这正是脱贫户林声明发展庭院经济后,门前的热闹景象。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

庭院经济扮靓人居环境 海口龙华区农户小庭院“别有洞天”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-12 22:23

12日,在海口市龙华区新坡镇仁里村委会云庵村一户人家的小庭院内,树木茂盛,家禽活泼,不时还有蜜蜂来回飞舞,这正是脱贫户林声明发展庭院经济后,门前的热闹景象。

脱贫户林声明在喂养家禽。李万内 摄

近年来,龙华区积极引导村民发展庭院经济,在拓宽农民增收渠道的同时,又能美化生活环境。目前,新坡镇有劳动力且有意向发展庭院经济的贫困户共38户,均获得庭院经济发展扶持资金,他们将闲散时间及门前屋后空地利用起来,足不出户便能实现增收。

“你看,这是刚种下不久的菠萝蜜和黄皮,长势非常好,黄皮明年就能结果了。”看着这些果树苗越长越好,林声明心中甚是欢喜。谈起家里的羊崽,他更是笑得合不拢嘴,2016年,林声明被列为精准扶贫户后,政府对他进行医疗、教育、产业等帮扶,给他送去了12只黑山羊,自2017起,每年政府多帮扶2到3只,后在他的精心饲养下,规模已达30多只。而在养羊的同时,林声明还发展起了庭院经济,这批果树苗正是政府及帮扶责任人送来的,目前,他家的小庭院种有菠萝蜜、荔枝树、黄皮树、木瓜树等果树。

海口网记者注意到,林声明的小庭院里不只种养殖的种类丰富,庭院的视野也很开阔,地面也平整了不少。原来,在帮扶责任人的帮助下,林声明将原本凹凸不平的地面整平,并铺上了小石子,还将用网筑成的围挡拆除,人居环境进一步提升。“以前庭院里有些坑,下雨后地面都是泥,现在好多了,住着也舒心。”林声明说。

当天,龙华区委主要领导到新坡镇调研,遍访贫困户。在林声明家中,龙华区委主要领导鼓励林声明要坚定信心,自立自强,勤劳敬业;同时在其家庭产业发展上,要求帮扶责任人、区农业农村局、乡镇干部等进一步优化人居环境,合理帮助安置羊舍、牛舍等产业帮扶所需场地,促进贫困户安心发展。

新坡镇通过庭院经济发展产业,促进贫困户增收,巩固脱贫成果。“此前,我们通过帮扶责任人对全镇具备劳动能力的贫困户进行摸底,当中有意向发展庭院经济的有38户。”新坡镇副镇长陈学强介绍,对此,按照龙华区相关要求,给予每户不超过4千元的扶持资金,用于购买发展庭院经济所需的棚架、种苗等生产资料,目前,符合条件的38户的农户扶持资金已落实,进一步激发农户的内生动力,积极拓宽增收渠道。

记者李万内 摄影报道

(海口网8月12日讯)

[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心