前段时间,浙江省高考语文满分作文《生活在树上》及专家点评,在网上引发巨大争议。8月13日,浙江省教育考试院发布通报称,语文评卷组作文组组长陈建新,在评卷结束后擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反评卷工作纪律,停止其参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 09:20

前段时间,浙江省高考语文满分作文《生活在树上》及专家点评,在网上引发巨大争议。8月13日,浙江省教育考试院发布通报称,语文评卷组作文组组长陈建新,在评卷结束后擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反评卷工作纪律,停止其参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。

  其实,此前舆论争议的焦点,已从对浙江省高考满分作文《生活在树上》本身的关注,转移到评卷组作文组组长陈建新身上。公众发现,在担任阅卷组长期间,陈建新一直在以主要编者的身份,参与编写多本高考作文教辅书籍,并在多所学校进行付费讲座,有将高考作文变生意之嫌。

  更让公众疑窦丛生的,是陈建新主编的作文辅导书《高考作文实战实训》中,竟然收入了一篇在结构、用典、遣词造句等方面与《生活在树上》高度相似的往届满分作文《书写自我的生活》。

  身为高考作文阅卷组组长,这种“既做教练员又当裁判员”的行为是否合规?两篇备受争议的满分作文,是如何“出炉”的?个中隐情有待进一步调查回应。

  就事论事,高考阅卷人做教辅生意、卖网课,本身就不合适。陈建新被依规问责,也给所有参与高考工作的人敲了警钟——高考事关公平,不是炒作谋私的噱头。高考阅卷,要为莘莘学子创造公平竞争的平台。阅卷教师,要对得起苦读多年的考生和背后的家庭。

  停止陈建新的阅卷工作,不应是此事的终点。有关部门还应依据相关举报线索,全面倒查其经手的阅卷工作,维护高考阅卷公平。对于其教辅书中的例文与今年满分作文高度相似一事,应给出更为详尽的调查。对公众质疑满分作文《生活在树上》是否涉及泄题、是否应重新评分,也该有个说法。

  与此同时,事件背后反映出的“满分作文崇拜”现象也值得引起重视。“高考满分作文”是具有极强导向性、蕴含无限商机的标签。社会上不合理的“满分作文崇拜”,很容易对广大考生产生误导。深究其背后的根源,往往与内部人员炒作有关,存在违规透露阅卷情况,违反评卷工作纪律的可能。

  高考公平,事关考生前途命运,是社会公平的基石。各地应以陈建新被问责一事为鉴,对那些“瓜田李下”、蹭高考阅卷者的身份热点,借机出书、授课牟利的现象加以全面清查。同时,让语文教育回归真诚写作的本真,别让“满分作文崇拜”的套路迷了高考考生的眼。


[来源:新华每日电讯] [作者:刘晶瑶] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心