生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

深入践行“两山”理念 推动生态文明建设迈上新台阶

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 15:43

image.png

点击图片观看视频

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为全党全社会的共识和行动。当前,各地广大干部群众积极践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,奋力推动生态文明建设迈上新台阶。

image.png

良好生态环境是最普惠的民生福祉。对于生态文明建设,习近平总书记念兹在兹。今年4月,总书记在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。这也是党的十八大以来,他连续第八年参加义务植树。

image.png

这些年,我国深入开展大规模国土绿化行动,实现了森林资源连续增长,沙化荒漠化土地面积连续减少。在北京,自2012年启动首轮百万亩造林以来,共在平原地区栽下160多万亩森林,人均绿地面积从2012年的10.23平方米增加到了2019年底的16.4平方米。在内蒙古西部的库布其沙漠,三分之一的沙漠得到治理,库布其治沙实践经验获得世界认可。

山水林田湖草是生命共同体。近年来,各地坚持统筹兼顾、整体施策。

image.png

安徽在巢湖流域水污染防治中,构建完整的梯级湿地体系,实行防治与修复并举。西藏对74个县(区)划定生态保护红线,面积超过53万平方公里。在青海三江源地区,17000多名生态管护员开启新一轮生态巡护。与此同时,“中华水塔”保护行动纲要制定出台,天空地一体化监测系统布局完成,清洁能源使用全面覆盖。监测显示,长江、澜沧江干流水质稳定在Ⅰ类,黄河干流水质稳定在Ⅱ类以上,人与自然实现和谐共生。

image.png

用最严格制度最严密法治保护生态环境。党的十八大来以来,《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等相继出台,从顶层设计对生态文明建设进行全面部署。生态文明建设目标评价考核、生态环境损害责任追究等一批制度出台实施,制度出台频度之密、监管执法尺度之严前所未有。

充分发挥督察利剑作用。中央生态环保督察从2015年开始试点,到2018年已实现31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的例行督察全覆盖,并对20个省区开展了“回头看”。各轮次督察共受理群众举报约19万件,移交各类重大生态环境损害责任追究问题超540个。极大推动落实了生态环保党政同责、一岗双责。

image.png

青山就是美丽,蓝天也是幸福。我国深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,是世界上第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家,形成了全世界最大的污水处理能力。

image.png

随着生态文明建设扎实推进,一幅蓝天白云、清水绿岸的美丽中国新画卷正徐徐展开。目前,全国共建立以国家公园为主体的各级各类自然保护地超1.18万个,保护面积覆盖陆域国土面积的18%。全国森林面积已达2.2亿公顷,森林覆盖率为22.96%,近20年来新增植被覆盖面积居全球首位。全国空气质量达标的城市从2015年的73个,增加到2019年的157个;全国重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降43%。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心