山峦苍翠欲滴,山下民房整齐,一水的红瓦映衬着蓝天白云;远处的航船激起浪花朵朵,海鸟掠水飞过——大海中的斋堂岛,美不胜收。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

山东省青岛市斋堂岛村渔民石发家——靠海吃海,吃出新滋味(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-22 20:15

  山峦苍翠欲滴,山下民房整齐,一水的红瓦映衬着蓝天白云;远处的航船激起浪花朵朵,海鸟掠水飞过——大海中的斋堂岛,美不胜收。

  “石老板,再加个炖鱼”“石老板,上点海螺”……每到周末,斋堂岛上的这家渔家乐民宿生意红火。

  民宿开在自家小院,罩上遮阳棚,就是渔家宴大厅,5间农房做民宿,床铺干净整洁。“旺季常常爆满,得提前预订。”

  石老板名叫石发家,他生活的斋堂岛,隶属山东省青岛市西海岸新区琅琊镇,四面环海,与古迹琅琊台隔海相望。斋堂岛378户居民,有6户贫困户,他曾是其中之一。

  2005年,石发家生了一场病,没法再出海。家里的重担落在妻子王翠红身上,“我得照顾他,抽不开身,只能靠捡海螺卖钱维持生计。”

  转机出现在2016年。“‘靠海吃海’不只有一条路,关键看咋‘吃’。来斋堂岛玩的游客不少,要不你就开家渔家乐民宿吧。”了解到石发家的健康状况和困难后,扶贫办工作人员几次上门,为他出谋划策。

  “多亏政府给俺提供的扶贫资金。”石发家说,他把自家小院装修一新,购置了床铺、餐桌椅等。2016年“五一”前夕,石发家的渔家乐民宿开张了。

  “第一桌,赚了200多元。”石发家至今记忆犹新。这是他病愈以来,第一次赚钱。王翠红做的一手好渔家菜,也让石发家的渔家乐民宿回头客多起来。

  近年来,青岛实施“蓝色海湾”岸线整治工程,对受损海岸线进行整治修复,并对海岸边有污染的鱼虾池进行清理,加大对海礁海岛的生态修复。斋堂岛提升基础设施,厕所统一改造,污水集中收集……

  环境好了,当地着力挖掘渔船、渔具、渔港等渔业文化资源,配套赶海等渔业体验产品,满足游客既住渔家又当渔民的消费需求。

  如今,到斋堂岛体验海岛风情的游客越来越多。2019年,全岛共迎接游客12万余人次,仅渔家乐民宿收入就达到120万元。“来俺家吃饭住宿的更多哩。”石发家说,他接待过来自北京、江苏、河南等10多个省份的游客。

  斋堂岛周边海洋资源丰富,几家国家级海洋牧场正在此布局。“等海洋牧场建起来,游客自然会更多。”石发家有了新的计划,自家小院接待能力有限,瞅着村里要将空置农房改造的机会,打算租一套,扩大自家的民宿规模。

  在石发家带动下,十几户村民开起渔家乐民宿。他还把自己的经验传授给村民们,“我们渔家小院接客有限,接待不过来,就介绍到乡亲们家里。”

  渔民大多会晒海货,石发家也不例外。石发家晒好鱼虾海货,供自家渔家宴,食客吃完还会顺手带些干海货。买过的食客,吃完还会在微信上向石发家订货。

  前不久,琅琊镇政府打造当地海产品、农产品购物网站“琅琊@生活”,还开辟出电商精准扶贫爱心专线,帮助贫困户在网上销售干海货等。石发家也在平台上销售起自家晾晒的虾米和干鱼。仅在网上卖干海货一项,石发家家庭纯收入增加万余元。

  石发家的儿子在一家互联网社交平台工作。最近,在儿子动员下,石发家和王翠红打算开直播,推介斋堂岛,宣传自家渔家乐民宿,再帮村民们带带货。“我家日子越来越好,我也要为带动大家致富出份力。”


[来源:人民日报] [作者:徐锦庚 潘俊强 赵梦阳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心