在广西北海有这样一群水上人家,他们常年以船为家、以海为生,被叫作疍家人。几十年前,疍家人陆续“洗脚上岸”定居。十八大以来,靠着党的好政策,昔日的疍家渔村变成了独具风情的疍家小镇。疍家人在家门口做起了“靠海吃海”的新生意,过上了面朝大海的幸福新生活。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】广西北海:疍家小镇的幸福新生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-25 11:44

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):在广西北海有这样一群水上人家,他们常年以船为家、以海为生,被叫作疍家人。几十年前,疍家人陆续“洗脚上岸”定居。十八大以来,靠着党的好政策,昔日的疍家渔村变成了独具风情的疍家小镇。疍家人在家门口做起了“靠海吃海”的新生意,过上了面朝大海的幸福新生活。

  一大清早,在北海市银海区疍家小镇的海鲜市场,赖光彩的生意就已经忙碌起来,她的商铺一个月能卖出一万块钱。在家门口就能把生意做得风生水起,这在几年前却是不敢想的。

  虽然依靠国家政策,疍家人结束漂泊来到岸上定居,也逐渐过上了衣食无忧的日子。但是,缺乏产业支撑和规划管理,生活水平很难再上一层楼。年轻人得不到发展的机会,纷纷离开了家乡。赖光彩就在外面做了十几年导游。

  疍家人迫切需要产业扶持,但是究竟要扶什么?当地干部跟老乡们坐下来细致研究,摸索着还是应该做好大海这篇文章。2017年,为疍家人量身打造的惠民工程——海鲜市场项目一落地,熟悉海鲜买卖的疍家人眼睛全亮了。

  作为北海市最大的搬迁安置区,两个村加起来共有1600多户村民,一个农贸市场显然不够。既然疍家人这么爱海,以疍家文化为依托的海洋特色小镇项目何不顺势启动呢?

  2017年,在当地政府的支持下,村支书陈其雄带头在小镇上经营起了疍家风情的民宿,他把家里的房子全部按照疍家的传统重新装修了一番。

  短短三年,海边小镇开民宿、开餐馆、建起赶海体验式渔家乐。两三百家商户的年收入少的增加了十多万元,多的增加了二三十万元。

  如今疍家小镇的夜晚,家家户户熬夜补渔网已成回忆,来到广场上坐看一场免费露天电影,迎着海风和歌起舞就是小康人家的日常。


[来源:央视网 ] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心