“一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约粮食的倡导以及“适量而为”的健康饮食观念崛起,全国各地小份菜、半份菜的订单量出现明显增长。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

外卖平台兴起小份菜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-08 15:58

“半份计划”倡导文明就餐,各地商户上线小份菜——

  外卖平台兴起小份菜

  “一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约粮食的倡导以及“适量而为”的健康饮食观念崛起,全国各地小份菜、半份菜的订单量出现明显增长。

  “近两年来,越来越多人在意吃得是否健康,除了少油少盐,对于分量的适度把握也能赢得不少消费者的欢心。”外卖平台上某川菜餐馆负责人李老板介绍,为了满足消费者少食多样的需求,他在去年底尝试上线了小份菜活动,有多道菜品名列店内销量前五,特别是在午餐时段,基本每餐都出现小份菜的身影。“菜量少了,选择却更多,好评也明显变多了。”李老板说。

  这家川菜馆的变化只是外卖平台上小份菜崛起的缩影。今年,饿了么携手中国扶贫基金会在平台上推出了“半份计划”,与全国餐饮行业从业者及广大消费者共同推动“食物零浪费”新风尚。饿了么数据显示,今年以来,在平台上线小份菜的餐厅已经超过了60万家。而在小份菜的带动下,许多餐厅的订单量较去年同期增长了五成以上。

  小份菜受到了消费者的普遍好评。“以前点外卖,很少会点炒菜类的餐品,因为觉得一道菜太单调,两道菜却又吃不完。”家住北京的小贾是外卖常客,平时经常点快餐类外卖。“自从许多餐厅有了小份菜,我就很少吃炸鸡、螺蛳粉这些快餐了,点两到三个小份菜,不仅丰富了餐桌的选择、践行了节约,荤素搭配也更有利于身体健康。”小贾对记者说。

  正如小贾所说,各地消费者在选择小份菜时,明显偏爱中餐菜系,且传统印象中盘大量足的东北菜表现格外突出。外卖平台数据显示,锅包肉、地三鲜、尖椒豆皮等东北名菜,均位列最受欢迎的小份菜品前十当中。今年8月以来,“小份菜”的销量较7月环比有了30%左右的增长。越来越多消费者选择适合自己的分量进餐,对节约粮食有着积极作用。

  美团到店餐饮商户平台负责人韩硕介绍,餐饮企业正在增加单人菜和小份菜的套餐,让套餐分级做得更精细。据平台不完全统计,用户消费套餐的打包率比单点餐食的打包率低15%-20%。“套餐对商家来说有四点价值:一是推广店内招牌菜的特色,吸引客流;二是减少客户点餐的时间,加快翻台率;三是通过评价提高消费者就餐的准确性和体验性,吃得好又能不浪费;四是减轻商家备菜的压力,提升备菜效率。”韩硕说。

  9月1日,饿了么宣布将旗下的可持续实验室升级为饿了么公益,并将以“食物零浪费大挑战”、“蓝骑士·挑战爱的里程”、“环保潮品益卖”等公益活动,迎接2020年阿里“95公益周”的到来。关于本次升级,饿了么首席执行官王磊表示,这意味着饿了么将以更大的视野,承担在环保之外更广泛的社会责任,比如在粮食节约方面与联合国粮农组织驻华代表处开展合作。”

  中国烹饪协会会长姜俊贤认为,从供给侧来看,餐饮企业要合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜。“餐饮企业要树立行业新风,加强对员工的技术培训,引导消费者适度点餐,避免造成浪费。”姜俊贤说。

  据了解,商务部服贸司和中国烹饪协会已完成《宴席节约服务规范》行业标准的起草,正在向社会征求意见,将在完善服务标准和程序的基础上增强宴席服务的节约意识。


[来源:人民日报海外版] [作者:孔德晨] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心