外卖骑手们为生活步履匆匆、奔波忙碌的身影,着实让人感到心酸。未来,希望外卖平台有更多作为,为消费者提供优质服务的同时,不再让外卖骑手拿生命送餐。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | 别让外卖骑手拿生命送餐

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-11 17:53

跑、跑、跑,不知从何时起,每每看见外卖骑手的身影,他们总是以奔跑的姿态出现,与时间赛跑、与红灯赛跑、与交警赛跑……如“工蚁”一般,穿梭在城市的大街小巷中,行色匆匆,只留下一抹颜色。近日,一篇《外卖骑手,困在系统里》的文章成功“出圈”,揭示了外卖骑手们在送餐过程中的种种心酸不易,该文章吸引了社会各界的广泛讨论。随后,“外卖行业如何成为高危职业”的话题也登上微博热搜。

民以食为天,近些年来,餐饮外卖的蓬勃发展尤其惹人注目,外卖点餐已经成为市民生活中不可或缺的一环。据相关数据显示,2019年中国餐饮外卖产业规模达6536亿元,相比2018年增长39.3%;截至2019年底,中国9亿网民中外卖消费者规模约为4.6亿人,同比增长12.7%。在今年的疫情冲击下,餐饮外卖更是餐饮行业绝处逢生的一根“救命稻草”。

但在消费升级的趋势下,行业竞争愈加激烈,订单量和交易金额保持高速增长的同时,人们对外卖配送服务的要求也越来越“挑剔”。为提升更优质的用户体验,增加客户黏性,外卖服务平台逐渐向拼配送效率的方向靠拢发展,将收入与订单数量及质量挂钩,并通过系统派单的方式进行配送规划。而随着其发展,系统开始压缩时间以提升配送效率,从2016年最长时限1小时缩短至2018年最长时限38分钟。外卖骑手若是不想出现“一个差评,一天白干”的情况,就不得不在城市中上演电动车版的“速度与激情”。

有数据表明,2017年上半年,仅上海这一城市,平均每2.5天就有1名外卖骑手伤亡;2018年,成都交警7个月查处骑手违法近万次,平均每天就有1名骑手伤亡;2018年9月,广州交警查处外卖骑手交通违法近2000宗,美团占一半,饿了么排第二……这些血淋淋的数据不过是“冰山一角”,若是在“百度”上搜索关键词“外卖、交通事故”,新闻案例更是多得数不过来。

如何破解困局?9月9日,外卖平台“饿了么”发布公告《你愿意多给我5分钟么?》,称将尽快推出一项新功能——“我愿意多等5分钟/10分钟”按钮,但这一举措显然不被公众买单,且有“甩锅”之嫌。的确,想要改变目前的现状,外卖平台或许应该承担更多的责任,采用优化系统、完善奖惩机制等多种策略解决问题,而不是指望消费者让步。

外卖骑手们为生活步履匆匆、奔波忙碌的身影,着实让人感到心酸。未来,希望外卖平台有更多作为,为消费者提供优质服务的同时,不再让外卖骑手拿生命送餐。 

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:云梦怡] [编辑:罗薇薇(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心