牧民吉合多儿时记忆中的画面又回来了——家乡拉格日的草原一碧万顷,牛羊黑白相间点缀其中,洁白的帐篷星罗棋布。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活丨破解青海“拉格日模式”的致富密码

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-12 19:45

(走向我们的小康生活)破解青海“拉格日模式”的致富密码

新华社西宁9月12日电题:破解青海“拉格日模式”的致富密码

新华社记者白玛央措、汪亚

牧民吉合多儿时记忆中的画面又回来了——家乡拉格日的草原一碧万顷,牛羊黑白相间点缀其中,洁白的帐篷星罗棋布。

“拉格日”在藏语中意为“白色的帐篷”。位于青海省黄南藏族自治州泽库县宁秀镇的拉格日村,平均海拔3500米,畜牧业是当地牧民赖以生存的支柱产业。

但随着传统畜牧业的发展,拉格日的草原经历了生态退化。

“20世纪90年代起,草地上开始出现黑土滩,牛羊的草料越来越少。”吉合多说。

那时,拉格日当地产业结构单一、生产经营粗放、草畜矛盾突出、草原退化严重……面对生态困境,注重数量、忽视效益的传统畜牧业经营模式难以为继,一场现代化生态畜牧业改革呼之欲出。

经过探索,拉格日决定发展生态畜牧业专业合作社。这一模式的形成,凝聚了拉格日村民的心血与汗水。

“发展合作社并不难,难的是解放村民们的思想。”2010年起,合作社理事长俄多带着村里几位有威望的老人,用一年时间走家串户鼓励村民加入合作社。从起初村民担心“是不是要把牛羊上交国家”,到一户户村民郑重其事在入社合同上按下红手印,他们通过不懈走访赢得了村民信任。

清除了思想障碍,制度如何完善又摆在眼前。时至今日,俄多仍清晰记得,村里一共开了190次会,最长的一次耗时四天四夜。

“10多名村民代表或盘腿坐在炕上,或围在火炉边,从早上8点半开始,午饭和晚饭就集中在一家解决,边吃边讨论。”合作社副理事长格日多杰笑着说,“到了凌晨4点,大家的声音逐渐沙哑,有人裹着羊皮袄昏睡过去,有人还在争论一头周岁犊牛到底该折多少股价。”

经由集思广益,拉格日村里的36户、217人,最终以整合0.6万亩夏季草场、74头牦牛的形式组建了生态畜牧业专业合作社。村干部和牧民们以现金、实物的方式入股,每股按500元折算;一头周岁犊牛折1000元,一级草场每亩93元,耕地每亩200元等办法完善股份制改造。

俄多介绍,目前合作社利用租赁的7200亩夏季草场,将910只生产母羊分为4个养殖小组,夏季划区轮牧,冬季舍饲,并配备5名养殖人员,按照每只羊182元的标准支付年薪。

基于实践与探索,以草地和牲畜入股组建合作社、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、牛羊统一销售、用工按劳取酬和收益按股分配的“拉格日模式”正式形成。

科学的模式带来了效益的提升。吉合多是最早一批入社的村民,“现在我们一家五口每年收入分红5万元,总收入超过7万元。”截至2019年,拉格日村全村184户中已有180户入股合作社,入社人数871人,占全村总人口的98%。

2010年,拉格日村人均年收入仅为2512元,是泽库县典型的重点贫困村;当前,泽库县农牧民年均可支配收入达到8240元。

推进制度执行,人才筑基,技术助力。

格日多杰是拉格日村的第一名大学生“村官”,9年前从青海省湟源畜牧兽医职业技术学院毕业后来到拉格日村,每天和村民们一起为合作社出谋划策。

“他们有多年放牧的经验,我有学校里学到专业养殖技术,我们相互为师,让村民们看到合作社能带来实实在在的好处。”格日多杰告诉记者,2012年至2019年,合作社累计现金分红2369.87万元。

拉格日点燃星火,脱贫新路在泽库县势已燎原。在“拉格日模式”的带动下,泽库县诞生了64家生态畜牧业合作社,37个标准化高效养殖基地,10344名贫困户从中受益。

2018年,拉格日村实现整村脱贫。

如今,“拉格日模式”已成为青南牧区扶贫产业的新路径,成为推动畜牧业由传统向现代化转型的强劲动力。

[来源:新华网] [作者:白玛央措、汪亚] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心