近期人民币升值势头强劲,中国外汇交易中心数据显示,9月15日人民币兑美元中间价调升139个基点,报6.8222,创2019年5月13日以来新高。受此带动,当日在岸人民币收盘价报6.7775元,较前收盘价大涨460点。离岸人民币兑美元汇率亦表现强势,盘中一度升破6.78,创近16个月新高。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

人民币中间价调升139点 多机构预计升值趋势或将延续

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 09:51

近期人民币升值势头强劲,中国外汇交易中心数据显示,9月15日人民币兑美元中间价调升139个基点,报6.8222,创2019年5月13日以来新高。受此带动,当日在岸人民币收盘价报6.7775元,较前收盘价大涨460点。离岸人民币兑美元汇率亦表现强势,盘中一度升破6.78,创近16个月新高。

  分析人士指出,近期人民币汇率在波动中稳步走高,升值势能明显强于此前几轮。从5月底至今,在岸、离岸人民币兑美元汇率持续双双走高,累计升值已超3500点。明显的升幅对市场主体的结售汇而言更为直观,据中国银行外汇牌价,5月29日中行的美元折算价为100美元兑713.16元人民币,而9月15日的美元折算价为100美元兑686.22元人民币。也就是说,以换汇10万美元为例,今日与5月底相比可省近3万元。

  中银国际证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,美元走弱是人民币走强的重要原因。5月以来,美元指数已从100左右下滑到93附近,美元走弱,因此包括人民币在内的其他货币对美元升值。此外,中国已经率先从疫情的影响中走出,经济复苏情况较好,中国货币调控已逐步从应对新冠肺炎疫情的超常规宽松中退出,同期美联储仍延续季度宽松的货币政策基调,这样一来中美利差进一步扩大,中美10年期国债收益率利差近期已扩大至240个基点左右,多重因素均支撑了人民币汇率走强。

  展望后续走势,机构普遍预计人民币汇率短期内将继续处于升值通道。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,尽管短期内美元指数仍有阶段性走强的可能,但中国经济持续复苏,人民币资产配置价值的改善将进一步保障人民币的持稳运行。近期人民币汇率走升带来的市场积极预期使人民币资产的吸引力得到进一步提升,这也将进一步支撑短期内人民币汇率稳中有升,双向波动的运行趋势。

  值得注意的是,伴随人民币走强趋势愈发显著,包括高盛、瑞士联合私立银行、西太平洋银行、荷兰国际集团等外资机构均修正了对人民币汇率的预测。汇丰银行表示,预计到今年年底,人民币兑美元汇率将达到6.7,高于此前预测的6.95。摩根士丹利预计,到2021年底,人民币可能会升值至6.6。瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)发表机构观点认为,随着中国及亚洲经济持续复苏,预计人民币在年末前进一步升值至6.8,明年前9月保持在6.7左右。

  与此同时,人民币国际化趋势也有望进一步加强。摩根士丹利日前在研究报告中预测,人民币有望成为仅次于美元和欧元的世界第三大储备货币。报告指出,目前人民币约占全球外汇储备资产的2%,但到2030年,这一比例可能会升至5%至10%,超过日元和英镑的水平。(记者 向家莹)


[来源:经济参考报] [作者:向家莹] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心