建设美丽乡村,改善农村人居环境,短板和难点在于农村厕所治理。2019年以来,我省把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴的重要内容、农村人居环境整治的重要抓手、造福百姓的民生工程来抓,有效提升我省农村人居环境整治水平。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

小厕所改出大变化!海南加快推进农村“厕所革命”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-25 09:37

原标题:我省加快推进农村“厕所革命”,去年8月以来已新建厕所15.27万户,农村卫生厕所覆盖率达98.4%

小厕所改出大变化

三亚市崖州区赤草村村民董洪修去年搬了新家,他和妻子住进了新建的平房里。可住进新房子,董洪修夫妻每天却仍要往父母家跑好几趟,为什么?

“家里新房子没厕所,上厕所还得跑回父母家,每天来回好几趟。”近日,说到曾经总是回父母家“方便”,董洪修仍觉得有点难为情。

两个多月前,崖州区政府给董洪修家新修建的卫生间完工。这个建于董洪修新家旁边的卫生间,地砖、墙砖铺设平整,洗手盆、镜子、储物柜、淋浴、抽水马桶、电灯等一应齐全。“政府出资修厕所,我们没花一分钱,真是解决了我家的大问题。”董洪修说。

建设美丽乡村,改善农村人居环境,短板和难点在于农村厕所治理。2019年以来,我省把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴的重要内容、农村人居环境整治的重要抓手、造福百姓的民生工程来抓,有效提升我省农村人居环境整治水平。

我省农村地域广、人口多,修建厕所、厕所防渗漏改造的任务重、时间紧,各个市县因地制宜,按照各自需求选择基本型、提升型、舒适型、公共型4种改厕设计方案,并安排统一建设,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与,尽量让农民少花钱甚至不花钱就用上卫生厕所。

而不少村庄还结合美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,改善村庄整体面貌。

近日,记者在三亚市崖州区海棠村看到,该村家家户户配备有分类垃圾桶,厕所、厨房都接上了污水管道,生活污水经过管网统一收集到村里的污水处理站点,经污水处理设备净化处理,实现污水进、清水出。

“修建的厕所舒适好看,而且后期管理到位,大家接受度很高。”海棠村村委会主任刘风标说,从旱厕、沼气厕所到现在的无害化卫生厕所,农村厕所越修越好,大家的卫生习惯也逐步改善,他既感慨又开心。

赤草村村民李成对此深有感触:“以前没厕所,村民就跑到后山去随地解决,卫生习惯确实不好。”他指着自家屋后的小山坡说,现在有了新厕所,大家卫生习惯也变好了。

农村厕所粪污治理也在同步推进。保亭、陵水、定安等市县以村庄或乡镇为区域,建立粪污清掏队定时清理,或者农户自购小型水电泵自主清掏,清掏出来的粪污还能进行过滤处理,变成有机肥用于农业种植,实现资源化利用。

据省住建厅统计,2019年8月至今年9月10日,全省新建厕所竣工15.27万户,农村卫生厕所覆盖率达到98.4%。同时,今年全省防渗漏改造任务8.1万户,已开工4.37万户。

[来源:海南日报] [作者:孙慧 杨洲] [编辑:罗薇薇(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心