9月25日,在海口国家高新区美安科技新城,大唐海口天然气发电项目施工现场一片忙碌,工程车奔忙,桩机声阵阵。在海口江东新区,大唐国际贸易中心项目也在加快推进。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

央企加大海口投资力度 打造多个区域总部项目

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-26 10:54

原标题:央企加大海口投资力度,打造多个区域总部项目,助力海南自贸港建设

央企项目助力 椰城积蓄动力

9月25日,在海口国家高新区美安科技新城,大唐海口天然气发电项目施工现场一片忙碌,工程车奔忙,桩机声阵阵。在海口江东新区,大唐国际贸易中心项目也在加快推进。

由中国旅游集团投资,位于海口西海岸、正在建设中的海口国际免税城项目。记者袁琛 摄

“我们看好海南自贸港的发展前景。作为央企,我们也有责任助力海南自贸港建设。”中国大唐集团海南区域有关负责人表示。

“4·13”以来,海口充分发挥省会城市优势,大力优化营商环境,吸引了一家又一家央企进驻。中国旅游集团已把总部迁入海口。此外,多家央企谋划或正在海口建设区域总部。大唐集团、中国银行、国家开发投资集团区域总部项目已在江东新区动工建设。

海口国际免税城、国投生态环境大厦、海南国际能源交易中心……从西海岸到江东新区,多个央企投资或注资的项目或区域总部项目正如火如荼建设。

多个区域总部项目落户海口

“大唐海口天然气发电项目建成后,可为海口提供强有力的清洁电源支撑。”项目相关负责人介绍,该项目于9月13日动工,采取了世界领先的环保技术,助推海南清洁能源岛建设。

近两年来,大唐集团已在海南注册成立了大唐海南能源开发有限公司、大唐国际贸易投资有限公司等子公司,布局清洁能源和国际贸易业务。在江东新区,大唐集团的区域总部项目大唐国际贸易中心正在建设,预计明年4月封顶。

在海口西海岸,由中国旅游集团投资约110亿元建设的海口国际免税城项目引人注目。

项目建成之后,将成为未来的海口商业地标之一,为西海岸带来新的发展机遇,同时也助力海南国际旅游消费中心建设。

据了解,2019年9月,中国旅游集团将国内总部直接从北京迁入海口,同时注册成立中免(海南)运营总部,成为首家总部进驻海南的央企。同时,该集团从全国各子企业调集旅游专业人才,成立海南旅游产品服务平台,并投资建设海口国际免税城。

海口江东新区是各界眼中的“香饽饽”。“作为海南自贸港重点园区之一,江东新区具有得天独厚的区位优势和巨大的发展潜力,是企业投资兴业的宝地。”国家开发投资集团有限公司相关负责人孙晋麟表示。今年7月13日,该公司投资建设的国投生态环境大厦项目在江东动工,项目投资6.97亿元,将建设一流的高品质商务办公大楼,满足区域总部办公运营需求。

眼下,位于江东新区的海南国际能源交易中心项目施工现场一片忙碌,工人们挥汗如雨加紧施工。该项目由央企华能集团和兖矿集团两家世界500强联手打造,并成立海南国际能源交易中心公司,目前在西海岸临时办公场所运营。2018年10月,海南国际能源交易中心上线运营,成为海南六大交易场所中率先落地的国际化交易中心。该中心交易额已超350亿元。

“江东新区的交易中心项目大楼明年就可以交付使用,未来我们有信心把它打造成万亿级现货能源交易所。”海南国际能源交易中心公司有关负责人江辉信心满满。

由中国银行打造的中银国际金融中心项目也在江东新区建设,系该企业的区域总部项目,计划建设成海南自贸港标杆性国际金融中心。

“海南已经成为国内外企业投资兴业的沃土,不断吸引着来自全球的目光,驶入了新一轮发展快车道。”在9月13日海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工活动主会场,中国银行董事长刘连舸致辞表示。

优良营商环境成项目推进加速剂

引来好项目,光有好的发展前景还不够。好的营商环境也是海口吸引央企的重要原因。

“我们从公司注册到拿到土地使用证,仅用了11天。”大唐海口天然气发电项目业主大唐海南能源开发有限公司有关负责人介绍,海口市政府以超常规的举措和意识服务企业,全力支持协调,加快项目进度。

海口国际免税城项目有关负责人告诉海南日报记者,为保障服务好项目建设,海口各级主管单位负责人主动下沉一线,掌握建设动态,及时了解企业在项目建设过程中存在的困难,积极听取企业反馈,并通过每日项目调度会对企业反馈的意见和提出的难题进行专题研究,制定相应的解决措施,做好施工协调保障工作。

江辉透露,海南国际能源交易中心项目已建设至地上三层,预计在明年3月份即可实现封顶,部分办公场所交付使用,海南国际能源交易中心公司将正式搬迁至此。

江辉说,这一良好进度,得益于海口相关部门的大力支持。相关筹备工作启动后,海口市资规局、江东新区管理局就开始跟踪服务企业办理土地证,为该公司获取规划设计交底条件,并指派项目专员在项目设计招投标、备案、报审设计方案、办理施工许可证等前期手续办理上提供一对一专项服务,让该项目从立项到建设快速前行。

政府作为,企业看在眼中。更好助力海口、海南自贸港,是央企的责任担当。多家央企有关负责人表示,海口、江东新区用心用情打造法治化、国际化、便利化的营商环境,给企业吃下“定心丸”。未来各家企业将有更多项目落户海口、落户江东新区。

[来源:海南日报] [作者:张期望 曹柳 吴本柱] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心