水巷流金、古树披彩、小桥叠翠……2020海峡两岸(昆山)中秋灯会28日晚在“中国第一水乡”江苏省昆山市周庄镇点亮,两岸民众在流光溢彩的花灯中共迎中秋佳节。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2020海峡两岸中秋灯会在“中国第一水乡”周庄点亮

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-29 10:44

新华社南京9月28日电(记者刘巍巍)水巷流金、古树披彩、小桥叠翠……2020海峡两岸(昆山)中秋灯会28日晚在“中国第一水乡”江苏省昆山市周庄镇点亮,两岸民众在流光溢彩的花灯中共迎中秋佳节。

(社会)(1)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日,演员在开灯仪式上表演歌舞节目。 当日,2020海峡两岸(昆山)中秋灯会在江苏昆山开幕,为期一个月。灯会设置的水乡周庄灯区以水乡、古镇、田园江南为依托,将传统彩灯与现代光影艺术相融合,打造“水韵芳华”夜周庄。 记者杨磊 摄

本届中秋灯会设周庄和昆山开发区慧聚广场两大灯区。周庄灯区以水乡、古镇、田园等为依托,融合传统彩灯与现代光影艺术,打造“水乡古镇”“台湾老街”“香村·祁庄”三个主题片区,以及“花巷”“雨巷”主题灯光秀区,通过110多组彩灯点亮周庄炫彩之夜。昆山开发区慧聚广场灯区设置“两岸情·一家亲”“慧聚同心·祈福中华”“团圆中秋·共度国庆”三个彩灯组团,旨在书写两岸融合发展的精彩篇章。

(社会)(3)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日拍摄的“情意绵绵”灯组(前右)与“月满周庄”灯组(后左)。记者杨磊 摄

(社会)(4)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。记者杨磊 摄

28日晚,周庄古镇南湖湾畔,伴随象征两岸同根、同心、同源的并蒂莲花缓缓绽放,灯会所有灯组瞬时点亮,一场水乡实景沉浸式歌舞表演拉开帷幕。表演分为《忆梦》《寻梦》《圆梦》《筑梦》四个篇章,通过讲故事等方式,将两岸游客带入“花开同心夜周庄,两岸同根共此时”的中秋情境。

记者在周庄看到,灯组设计不仅体现水乡风情风貌,还将江南文化与台湾风俗有机融合。在“水乡古镇”片区,倒挂的纸伞、火红的喜船、连绵的葫芦等将江南的悠然、水乡的趣味、古镇的雅韵表现得淋漓尽致;在“台湾老街”片区,情景灯组展示昆山的多彩生活,散发两岸浓郁的民俗魅力;“香村·祁庄”片区野趣横生,欢乐乡村、金色稻田、动植物萌宠等造型花灯,呈现风吹稻浪的田园气息。

(社会)(5)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。记者杨磊 摄

国台办交流局局长黄文涛在开幕致辞中说,今年以来,两岸同胞通过线上、线下等方式,交流交往逐渐走深、走实、走近、走亲。本次海峡两岸(昆山)中秋灯会,是两岸抗疫成果的生动体现,凝结了两岸同胞血浓于水的深厚亲情,希望以此为契机,推动两岸文旅业进一步发展。

灯会期间,昆山海峡两岸慢速垒球邀请赛、昆山绘聚两岸少儿绘画比赛等两岸文化交流活动也将陆续开展。

昆山是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。昆山市委书记吴新明说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的外部形势,昆山台资企业顶住压力、逆风奔跑,新增投资18亿美元,同比增长281%,展现出强大的韧性和活力。

本届灯会由国务院台湾事务办公室指导,中华文化联谊会、江苏省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。中国周庄国际旅游节同日启幕。

[来源:新华网] [作者:刘巍巍] [编辑:罗薇薇(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心