“十一”假期,海口市秀英区石山镇施茶村里人流如织。火山口公园、石斛园里,来自全国各地的游客人头攒动;大大小小的民宿、餐饮店内,村民们正忙着各种“吃住行游”接待。而此时,施茶村委会春藏村民小组的陈泽济和父亲,正清理自家荒地上的石头和杂草。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口施茶村打造万亩无核荔枝林 特色产业项目不断上新

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-08 09:03

  原标题:海口施茶村打造万亩无核荔枝林,特色产业项目不断上新

  石头缝里“抠”出荔枝产业

  “十一”假期,海口市秀英区石山镇施茶村里人流如织。火山口公园、石斛园里,来自全国各地的游客人头攒动;大大小小的民宿、餐饮店内,村民们正忙着各种“吃住行游”接待。而此时,施茶村委会春藏村民小组的陈泽济和父亲,正清理自家荒地上的石头和杂草。

  “村党支部号召大家一起种无核荔枝,种出来1斤最高能卖上100多元,村里人的积极性都很高。左邻右舍早就把土地准备好了,我平时都在各个市县做水利工程,难得回家一次。所以趁着这个假期的空档,抓紧时间把荒地整理出来。”忙得满头大汗的陈泽济笑着说:“我家这块地闲置十几年了,这下可派上用场了!”

  施茶村坐落在琼北最高的火山口脚下。和现在的繁荣富庶不同,20世纪90年代前,这里和羊山地区所有村庄一样,水源稀少,土地贫瘠,祖祖辈辈从石头缝里“抠”出黑泥种庄稼,用大缸接雨水解决饮水。贫穷的生活、恶劣的环境逼得年轻人纷纷外出打工谋生。

  为了找到适合自身发展的特色产业,20多年来,从种蘑菇、种益智、养鸽子……施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾曾带领大家尝试了不少产业,纷纷以失败告终。改变发生在2013年,施茶村引进了能在石头上生长的石斛。因模仿纯野生种植,加上火山石富含硒等微量元素,施茶村种出的石斛品质要大大优于其他地区。到2018年,施茶村的石斛产业产值已超过800万元。

  “2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村,了解乡村振兴战略的实践情况。总书记强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。”洪义乾说,总书记的嘱托,已被施茶人深深印刻在脑海里。“除了石斛,我们还要不断寻找适合施茶村种植的特色产业。”

  在今年5月召开的海口市两会上,海口市人大代表、海南陆侨集团有限公司董事长洪钢炉提出,可在施茶村打造万亩无核荔枝林,令洪义乾兴奋不已:“施茶村属于海口羊山荔枝种植区,保留有6万亩之多野生荔枝母本群。在这里发展荔枝产业,真是太适合不过了!”

  6月2日召开会议进行讨论,6月3日组织村民代表到陆侨花果山庄基地进行现场考察,对陆侨无核荔枝的种植技术、营销模式进行深入交流探讨,认准路子的施茶人说干就干。

  “参观了荔枝林、分拣线和打包车间,采摘品尝了无核荔枝,大家一路上兴奋极了,把这么好的产业引进来,不仅荔枝销售能挣钱,还能多个乡村旅游好景点。”对于考察那天的情景,洪义乾还记忆犹新。

  洪义乾还感慨:“之前推广石斛种植时,村民们都很犹豫。我只能做第一个‘吃螃蟹’的人,拉着亲戚们三亩五亩拼土地入股,整出了一块200亩的石斛种植基地,让大家看到效益后,才有了现在800亩的规模。但这次村民种植荔枝的积极性特别高。参观回来短短两周,主动登记要种植无核荔枝的面积加起来就超过了3000亩。”

  “经过这些年,大家对党员干部建立了信任,知道他们是实实在在为老百姓办事。”村民王建平一语道出大家态度变化的原因。

  无核荔枝经济效益好,但对种植、管养技术的要求也高。对此,秀英区和省农业学校合作,在施茶村开设了农业骨干技术人才培训班,于国庆假期正式开班。“原本计划学位是50个,因报名人数太多,后扩招到88人。培训时间为期3年,成绩合格者可获中专学历证书。”省农业学校校长张毅生介绍。

  在施茶村村民微信群里看到培训班的消息,陈泽济立马报了名。“我本来就是大专学历,看中的并不是培训班提供的学历。种无核荔枝我们没经验,希望通过这次培训班的学习得到老师的专业辅导。”

  对于家乡的未来,陈泽济信心满满:“把施茶村的荔枝种植传统,和澄迈无核荔枝的技术和品牌相结合,一定能把荔枝特色产业做大做强。等荔枝种起来了,再顺势发展乡村采摘、民宿、餐饮,肯定能全方位提高村民收入,大家的生活一定是一年更比一年好!”


[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心