针对住建部通报湖北省荆州市违规建关公巨型雕像破坏古城风貌一事,10月9日,湖北省住房和城乡建设厅值班室一名工作人员告诉记者,关于荆州市巨型关公雕像处理问题,住建厅是参与的重要部门。“我们高度重视这个事情,正在研究和处理的过程中,后续情况会及时向社会公布。”该工作人员称。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | 关公面前舞大刀 勿让“假把式”屡屡上演

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-11 13:58

针对住建部通报湖北省荆州市违规建关公巨型雕像破坏古城风貌一事,10月9日,湖北省住房和城乡建设厅值班室一名工作人员告诉记者,关于荆州市巨型关公雕像处理问题,住建厅是参与的重要部门。“我们高度重视这个事情,正在研究和处理的过程中,后续情况会及时向社会公布。”该工作人员称。(10月9日澎拜新闻)

图片来源:湖北文旅之声

“在一艘巨大的古代战船上,关公屹立在船头,手握大刀,劈波斩浪。”关公雕像是目前全球体量最大的青铜雕像,由我国著名艺术大师韩美林设计,整体高度58米,圣像净高48米,基座10米,总量5000余吨。2014年入选国家优选旅游项目,2015年纳入中国文化产业重点项目库。

据报道,2016年6月17日,关公义园开园。该园对外宣称为“荆州旅游的新地标”。荆州本想借义园打好“关公文化”这张牌,唱响文化旅游,但4年多过去了,游客和市民却不买账,惨淡经营。与惨淡经营相伴的是,关公文化展示中心未经过消防验收营业,且关公雕像基座正在沉降。

关公雕像不仅是“形象工程”,还属于违建工程。2019年荆州市城管委曾向关公雕像投资建设方荆州旅游投资开发集团有限公司下发《关于限期改正关公圣象基座雕像违法建设的函》,责令该单位于2019年9月30日前予以整改。但发函一年多了,荆旅集团并未向该委反馈整改情况。

存在了6年之久的违建工程直到今天才被曝光,一个重要因素就是其沾了“形象工程”的光,这不但事关当地文旅文化、经济发展、百姓生计等,更有“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的错误政绩观在作祟。一些党员领导干部为了自己的仕途或钱途,打着为地方发展的旗号,实则是在为个人利益“摇旗呐喊”,这折射出一些职能部门、少数党员干部身上存在严重不作为、慢作为的懒政作风。如此种种形式主义、官僚主义作风,完全是关公面前舞大刀的“假把式”,自然也经不起时间检验和纪律的审视。

形式主义、官僚主义害人害己。要铲除“形象工程”中的“假把式”歪风,就得要求各级领导干部牢固树立正确政绩观,既做显功,也做潜功。领导干部要多深入基层,倾听群众意见,以地方实际情况为切入点,科学决策,正确统筹,实事求是去推动民生、民心、民事等工作的开展。

各级监督部门要积极发挥整治监督作用,坚持标本兼治,严肃政治纪律和政治规矩,敢于动真碰硬,无论什么领导都要做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,以此进一步压实各级党员干部的主体责任,推动工作的健康开展。(黄跃成)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:黄跃成] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心