近日,海口市第一中学高三(17)班的李文杰用说唱形式背诵文言文《阿房宫赋》的视频,引发广大网友关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

网友狂“粉”!海口一高三学生用rap背诵文言文火了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-15 14:00

海口网10月15日消息(记者李万内 摄影报道)说到文言文背诵,大多数学生都会皱起眉头,因为有些文章太过晦涩难懂,背起来很是拗口。近日,海口市第一中学高三(17)班的李文杰用说唱形式背诵文言文《阿房宫赋》的视频,引发广大网友关注。“这是一种学习方式,在节奏自由轻松的说唱中可以找到很多乐趣。”李文杰说道。

点击图片观看视频

海口市第一中学学生李文杰。李万内 摄

学生用rap背诵文言文 在学习中找乐趣

网上流传的视频是9月21日拍摄的,视频中,穿着蓝白校服,戴着眼镜的李文杰嘴里说着词儿,身体随着节奏而摆动……李文杰唱的正是唐代诗人杜牧所写的《阿房宫赋》。

谈到为何用说唱的形式背诵文言文,李文杰直言,古诗词、文言文不太好背诵,但大多数都很押韵,所以他偶尔会用说唱的方式把它唱出来。“如《桂枝香·金陵怀古》等古诗词韵律强,通过说唱的形式更能加强记忆点。不过《阿房宫赋》韵脚不容易找,所以我唱得并不是很好。”

李文杰告诉海口网记者,他从半年前开始接触说唱音乐,经常找一些国内外说唱歌手演出或者说唱节目的视频学习。平时课间休息,他会上讲台给同学们rap一下。“上高三后,学习任务更重,希望在课间的时候活跃氛围,让同学们放松放松,在学习中找乐趣。”

[来源:海口网] [作者:李万内] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心