10月20日,记者从海口市住建局获悉,《海口市存量房网上交易规则》(以下简称“规则”)已出台,今年11月15日起施行,有效期5年。今后,不需中介,买卖双方就可通过存量房网上交易管理系统签订存量房电子买卖合同,完成存量房(二手房)交易。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

不需中介买卖双方可直接交易!海口存量房网上交易规则将于11月15日施行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-20 20:05

10月20日,记者从海口市住建局获悉,《海口市存量房网上交易规则》(以下简称“规则”已出台,今年11月15日起施行,有效期5年。今后,不需中介,买卖双方就可通过存量房网上交易管理系统签订存量房电子买卖合同,完成存量房二手房交易。

规则明确,产权人、购房人自行交易时,可选择在海口市房屋交易与产权管理中心窗口或者金融机构服务点自助交易终端上办理存量房网上交易,双方通过实名认证核实身份后即可使用存量房网上交易管理系统。

办理过程中,由产权人登录存量房网上交易管理系统,在购房人的配合下生成并网签双方协商一致的存量房买卖合同。网签成功后,双方还需将存量房网签买卖合同打印签字确认,并将合同上传至存量房网上交易管理系统备案。合同备案的同时,买卖双方可在金融机构服务点签订监管协议,买方可将资金转入监管账户,过户完成后由住建部门通知金融机构划转至卖方账户,确保双方交易安全。

买卖双方通过存量房网上交易管理系统签订房屋买卖合同后,在办理存量房转移登记前,买卖双方经协商一致需变更、撤销合同的,需合同当事人同时到达海口市房屋交易与产权管理中心申请办理。

存量房买卖双方通过房地产中介服务机构撮合成交的,应当在其门店或办公场所通过存量房网上交易管理系统办理手续。房地产中介服务机构在海口市房屋交易与产权管理中心备案,签署书面承诺,取得授权后方可使用存量房网上交易管理系统。

据了解,存量房网上交易管理系统可提供房源核验、购房资格审核、发布房源信息、签署中介服务合同、签署并打印备案存量房交易合同、交易资金监管等服务。产权人自行发布房源信息,通过存量房网上交易管理系统提交,经海口市房屋交易与产权管理中心审核,取得房源核验码后方可在系统上挂牌交易。 产权人、购房人委托房地产中介服务机构的,产权人应当向房地产中介服务机构、购房人如实反映房屋共有、抵押、租赁、查封等权属情况,确保房屋不存在禁止转让的情形。

[来源:海南日报客户端] [作者:张期望] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心