20日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,前三季度经济运行延续了稳步恢复的良好态势,这再次表明,中国经济具有强大韧性和巨大潜力。我们有基础、有条件、有信心完成今年全年经济社会发展目标。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

国家发改委:有信心完成全年发展目标

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-21 10:48

20日,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,前三季度经济运行延续了稳步恢复的良好态势,这再次表明,中国经济具有强大韧性和巨大潜力。我们有基础、有条件、有信心完成今年全年经济社会发展目标。

  孟玮分析指出,前三季度经济运行呈现出四方面突出特点:一是经济增长和三大需求四个主要指标“由负转正”。经济增速由负转正,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年是下降1.6%,扭转了上半年经济负增长的局面。固定资产投资增速首次由负转正,随着投资补短板效应进一步显现,加上一批重大项目的开工建设,前三季度固定资产投资同比增长0.8%。社会消费品零售总额季度增速首次由负转正,居民消费持续回暖,汽车等大宗消费势头向好,旅游等接触性服务消费加快恢复,网上零售持续较快增长,三季度社会消费品零售总额同比增长0.9%。货物进出口总额增速首次由负转正,按人民币计价前三季度货物进出口同比增长0.7%,在全球疫情持续蔓延、国际贸易环境受到持续冲击的情况下,取得这一成绩实属不易。

  二是发展内生动能不断增强。一方面,传统产业转型升级扎实推进。面对疫情冲击影响,很多企业主动求变,传统产业技术改造深入实施,制造业和现代服务业深度融合加快推进,前三季度规上工业增加值同比增长1.2%。另一方面,新产业新业态新模式蓬勃发展。前三季度高技术产业投资增长9.1%,增速比上半年提高2.8个百分点;其中,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长9.3%和8.7%。

  三是社会民生持续改善。从就业看,前三季度城镇新增就业898万人,接近完成全年目标任务,9月份全国城镇调查失业率为5.4%。从价格看,前三季度居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅逐季回落,社会关注的猪肉、蔬菜等食品价格都有所回落。从居民收入看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%;同时,社会保障网络得到加强,对困难群众的保障措施得到有力实施。

  四是市场预期稳步向好。随着各项政策措施落地见效,市场主体信心稳步恢复,9月份,中国制造业采购经理指数为51.5%,比8月份上升0.5个百分点,连续7个月位于临界点之上。服务业业务活动预期指数为62.2%,比8月份上升0.9个百分点。

  “可以说,第三季度经济运行稳步恢复的态势再次表明,中国经济具有强大韧性和巨大潜力。”孟玮表示,但我们也看到,当前国内外环境依然错综复杂,推动经济可持续恢复、高质量发展仍面临不少挑战。

  记者了解到,为进一步夯实经济向好基础,冲刺实现全年目标,相关部门和地方已经开始就四季度稳经济进行密集研究部署,其中,实施扩大内需战略,加快重大投资项目进度以及提振挖潜消费成为重点。

  例如,在提振消费方面,国家发展改革委正在积极推进出台有关新型消费加快发展的具体实施方案和配套措施,支持各类消费新业态新模式发展,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业。此外,还将在推动汽车和家电消费转型升级、积极拓展农村消费等方面推出系列举措。业内预计,相关政策的提振下,将为四季度经济向好注入更多确定性。


[来源: 经济参考报] [作者:孙韶华] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心