如何打击职业差评团伙?实名制是最好的监督手段,买家也要实行实名制,让那些颠倒黑白、无事生非的乱象减少。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨“职业差评师”兴风作浪,实名制监管迫在眉睫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 17:16

熟悉网购的人应该对“职业差评师”不陌生,他们混迹于各大电商平台,如今又把触手伸向了餐饮外卖平台。他们有的利用平台的评分规则和店主对差评的恐惧心理,实施敲诈勒索;有的活跃在QQ等社交平台招揽客户,提供“刷评”服务,收费替人打压竞争店铺,这一灰黑产业的队伍越来越庞大。

都说十个好评挽回不了一个差评的影响,各大电商平台都极其重视评价,因为卖家必须实名入驻平台,而有些心怀不轨的“差评师”却可以换账号多次给差评。面对这些“零信用买家”,平台虽然也有封号处理等打击手段,但还是有部分卖家自认倒霉,选择花钱消差评来恢复数据。

因为有需求才有供给,商家对于商品评分过分重视,才会催生出好评返现、差评补偿等问题,而假的好评和假的差评,都让现实失真,这是消费者不希望看到的。

这种不正之风严重破坏了正常的网络营商环境,所以监管方与平台要建立相应的响应机制,让那些处心积虑钻空子的人无路可走,打击职业差评团伙,电商平台才能健康有序发展。

如何打击职业差评团伙?实名制是最好的监督手段,买家也要实行实名制,让那些颠倒黑白、无事生非的乱象减少。此外,各大电商平台、外卖平台和监管部门应携手抵制破坏公平交易的网络敲诈,不辜负广大消费者的信任,除了做好亡羊补牢之外,更应提前预知和警惕有可能的漏洞与风险,做好预防工作,完善申诉通道。

我们相信网络消费体验会随着行业发展愈发成熟,卖家不再过分依赖评价、买家不再盲目跟风、平台与监管工作落到实处,让那些设法钻制度空子的龌龊之人会慢慢失去生存的土壤,最终消失不见。(马雪菲)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。


[来源:海口网] [作者:马雪菲] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心