当前,一些犯罪分子,披着“名医”的外衣,通过做广告大肆宣传,推销“特效药”“神药”。而老年人群看病心切,往往会上当受骗。近日,上海市普陀区检察院就办理了一起冒充名医卖“特效药”的案件。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“名医”推荐的特效药居然是压片糖果

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-20 09:00

当前,一些犯罪分子,披着“名医”的外衣,通过做广告大肆宣传,推销“特效药”“神药”。而老年人群看病心切,往往会上当受骗。近日,上海市普陀区检察院就办理了一起冒充名医卖“特效药”的案件。

  刊登广告引诱老人上钩

  2017年,一家名为康泽堂的公司在某老年报上刊登了一则广告,谎称与中国保健协会等机构合作,打算举办慈善科普公益活动,针对人群为65周岁以上的离退休人员,凡来参加活动的即可免费获得血压计、鱼油等。刊登在权威报纸上的这则广告吸引了众多老年人,被害人刘先生、翟女士就在其中。他们分别拨打了该公司的电话,在电话中对方热情地解答他们的问题,并告知了公益活动的时间地点,于是被害人刘先生、翟女士按照约定兴致勃勃地来到了现场,到了现场发现还有众多同龄人,他们都在讨论着自己的身体状况,大家都很期待这场公益活动。

  四层筛选确定诈骗重点

  活动现场聚集了众多老人,那么被告人是如何选定作案目标的呢?

  据该公司的工作人员交代和公司负责人吕某、李某供述,在诈骗成功前,他们要进行四次筛选。通过与老人们电话交谈,李某会大致询问老人的具体情况,例如是否有心脑血管方面的疾病,是否是离退休人员,是否有子女陪伴等。如果老人情况合适,会告知公益活动的时间地点,等待老人上门咨询,这就是第一次筛选。等老人们初次来到公司,李某会让老人们填写更为详细的基本信息、退休情况、基本收入、身体状况等。随后吕某会出面和老人们谈话并给予保健品作为礼物,让其等待下一次公益活动。

  然后根据老人填写的信息表进行二次筛选,通知重点客户再次来公司。当老人们第二次来到公司,吕某便通知将举办“名医”讲座,并让老人们再次填写一张“血管测评表”,更为详细地了解他们的疾病情况。当老人们第三次来到公司参加“名医”讲座时,吕某、李某会在现场鼓掌烘托气氛,同时也会时刻观察老人们的神情举动,不认真听讲的会被“淘汰”。经过如此层层筛选,最终会有一部分老人被留下,作为他们的诈骗对象,被害人刘先生、翟女士就在其中。

  压片糖果当特效药卖

  讲座之后,“重点客户”会被单独叫进一个小房间,美其名曰是“名医”一对一病情分析,实则是骗子一对一洗脑推销。“名医”会介绍一款名为“特瑙芯安”的“药物”,宣称是治疗心脑血管疾病的特效药,从台湾引进,因“李嘉诚基金会每盒援助1000元”,所以每盒只卖987元。

  其实,这压根不是什么正规的药物,没有保健品和药品的批文号,更过分的是上面标注的竟然是压片糖果。但是因为做足了功课的“名医”正好说中刘先生和翟女士的病情,所以他们分别购买了28盒和14盒“特效药”用来治疗自己的心脑血管疾病,涉案金额共计4万余元。

  经审查,吕某于2017年3月至2018年12月担任该门店负责人期间,被害人数高达16人,涉案金额30万余元。检察官认为,被告人吕某、李某以非法占有为目的,诈骗他人财物,其行为已涉嫌诈骗罪。经普陀区检察院提起公诉,法院作出一审判决,被告人吕某被依法判处有期徒刑三年,并处罚金3万元;被告人李某被依法判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。(记者 王晓丹)

[来源:检察日报] [作者:王晓丹] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心