世界卫生组织11月30日警告,从2016年到2019年全球患疟疾和因疟疾死亡的人数未能显著减少,今年疟疾致死病例数可能因新冠疫情占用医疗服务资源而攀升。在非洲贫困地区,增加的疟疾死亡病例甚至可能多于当地新冠病亡人数。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

世卫警告抗疟疾无进步 病亡人数或因新冠攀升

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-01 08:08

世界卫生组织11月30日警告,从2016年到2019年全球患疟疾和因疟疾死亡的人数未能显著减少,今年疟疾致死病例数可能因新冠疫情占用医疗服务资源而攀升。在非洲贫困地区,增加的疟疾死亡病例甚至可能多于当地新冠病亡人数。

世卫组织当天发布的《2020全球疟疾报告》显示,2019年全球报告2.29亿例疟疾病例,自2016年以来基本保持同一水平;病亡人数一度迅速下降,而去年估算逾40.9万人死于疟疾,与2018年的41.1万相比无显著变化,大多数是非洲最贫穷地区的婴幼儿,而新冠疫情“几乎必然”推高今年的数字。

世卫组织抗疟疾项目主管佩德罗·埃尔松索在记者会上说:“我们估计,根据医疗服务(因新冠)受影响的程度不同……非洲撒哈拉沙漠以南地区因疟疾死亡人数(今年)可能多出2万至10万,大部分是幼儿。那些额外的疟疾死亡病例很有可能超过直接因新冠死亡的病例。”

报告说,许多国家努力克服新冠疫情带来的挑战,控制疟疾病例不升高,但“很难保证实现在一代人时间内全世界消灭疟疾的长期目标”。

全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会执行总监彼得·桑兹说,世卫报告“极其及时”,因为全球医卫系统、媒体和政界当前聚焦新冠疫情,对疟疾关注极少。“而且要提醒大家,这是一个我们懂得如何摆脱的疾病。”

疟疾由蚊虫传播,90%以上疟疾病例在非洲。非洲国家领导人2000年承诺在10年内将疟疾死亡病例减半,迄今成功将每年疟疾致死病例降低44%至38.4万例。但随着投入资金减少,近几年进展不明显。世卫组织呼吁各国“加强干预措施针对性、开发新工具、增加资金投入,以改变全球疟疾发展轨迹”。


[来源:新华网] [作者:沈敏] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心