​“开放”是什么模样?透过海南自贸港建设可窥一“域”而知全“貌”——从6月1日首艘“中国洋浦港”船籍港货轮注册登记,到11月19日第16艘国际船舶入籍“中国洋浦港”,“开放”驶出汪洋之阔。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:打造开放新高地 构建发展新格局

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-01 08:52

原标题:海南深入贯彻落实自贸港政策,推进制度创新、做强重点园区、抓好高效监管

打造开放新高地 构建发展新格局

image.png

我省深入贯彻落实自贸港政策,开放大门越开越大、水平越来越高、步伐越踏越稳。图为今年9月底,海南自贸港首条洲际航线——洋浦-南太-澳洲集装箱航线正式开通运营。记者 陈元才 摄

“开放”是什么模样?透过海南自贸港建设可窥一“域”而知全“貌”——

从6月1日首艘“中国洋浦港”船籍港货轮注册登记,到11月19日第16艘国际船舶入籍“中国洋浦港”,“开放”驶出汪洋之阔。

从外资企业不能从事航线业务,到完全可以参与航运领域,白俄罗斯人康津晟所经营公司开通的海南与白俄罗斯国际航线,将于12月份定期执飞,“开放”飞向苍穹之际。

开放大门越开越大、开放水平越来越高、开放步伐越踏越稳……6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,海南以超常规的认识、举措、行动和实效,实现海南自贸港建设顺利开局,努力打造开放新高地,切实在构建新发展格局中扛起新担当、展现新作为、作出新贡献。

以制度创新为抓手

推动开放大门大开

11月8日,Y87425大型全货机航班满载110吨货物从海口飞往荷兰阿姆斯特丹,海南自贸港首条洲际航空货运航线开通。

11天后,首艘免担保进境自驾游艇在三亚入境,海关在确保风险可控的前提下,为一艘马来西亚籍帆船免除担保金约人民币213.6万元。

进出畅行无阻,开放之门大开,这是海南自贸港的开放模样。

省委书记刘赐贵明确,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,将中央关于加快形成国内国际双循环新发展格局的重大决策部署作为海南自贸港建设的重要内容,以制度集成创新推动系统性深层次变革,力争在融入国内国际双循环新发展格局中走在全国前列。

“充分利用自贸港优势,努力率先形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。”省长沈晓明指出,要切实增强思想和行动自觉,坚决扛起主体责任,推进更高水平开放、更深层次改革、更高质量发展。

通过狠抓贯彻落实,海南推动重大决策部署落地生根:海南自贸港首张“零关税”商品清单发布、企业所得税和个人所得税优惠政策“礼包”抵达、国际船舶登记制度落地、第七航权试点开放、合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)政策相继出台……一批重要政策逐项落地见效,海南自贸港建设落实早期安排、实现早期收获。

从领事业务“一网通办”,到外国人工作、居留许可联审联检一体化;从全国首单沪琼自由贸易账户联动业务,到自由贸易账户下外资股权投资便利化监管;从搭建国内外媒体互联平台,促进招商及旅游发展,到境外电视频道传送审批及监管新模式……屡屡“全国首创”的制度创新案例也如雨后春笋般涌现。

在去年发布6批71项制度创新案例的基础上,今年以来,海南再发布3批20项制度创新案例。“优化事业单位对外籍人员的管理和服务”案例,被列为全国深化服务贸易创新发展试点第二批最佳实践案例,4项改革试点经验被国务院复制推广。

一项项制度创新案例,汇成一股股强大推力,将海南的开放大门越开越大——

海南自贸港首条洲际航线开通,洋浦-南太-澳洲集装箱航线为海南乃至中国与南太平洋地区国家的椰子、原木、牛肉、矿产和生活快消品贸易提供快捷、高效的海上直航路径;

首笔货物“贸易外汇收支便利化”试点业务完成,银行真实性审核从事前审查转为事后核查,海口高新区赛诺实业公司仅用10分钟即完成跨境贸易收付款;

博鳌乐城国际医疗旅游先行区开出国际最新肺癌靶向药物普拉替尼在审批国之外的全球首张处方,家住海口的肺部肿瘤患者赵先生成为美国之外首个使用该药物的患者;

中国境内首个境外高校独立办学项目落户海南,海南省人民政府与德国比勒费尔德应用科技大学签署战略合作协议,后者将在海南自贸港独立办学;

……

“首创”变革带来“首发”优势,海南的开放大门不仅越开越大,开放脚步也越迈越前。

[来源:海南日报] [作者:陈雪怡] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心