数九寒冬,战疫正紧。一张张令人泪目的照片在网上刷屏,暖化了无数人的心。记者选取其中三张照片,找寻照片的主人公,讲述照片背后的感人故事。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

点赞!了不起的你——三张照片背后的泪目故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-13 11:49

数九寒冬,战疫正紧。一张张令人泪目的照片在网上刷屏,暖化了无数人的心。记者选取其中三张照片,找寻照片的主人公,讲述照片背后的感人故事。

照片一:风雪里的蹬车少年

上图骑车者为李宗余 下图合影中后排右起第7位是李宗余(大连海洋大学供图)

1月6日下午,一张大连海洋大学师生顶风冒雪推车运送防疫物资的照片刷屏网络,湿润了众多网友的眼眶。19岁的大二学生李宗余就是这组照片中的主人公之一。

“我就是那个蹬车少年。”在电话另一头,李宗余笑着跟记者说,“我从小在农村长大,帮家里干活的时候学会了骑电动车。”

“蹬车少年”上任始于2020年12月22日。为防控疫情,大连海洋大学封闭校园,17名平均年龄19岁的学生组成了青年抗疫突击队,承担起每日运送物资的任务。

“那天雪太大了,蹬车可费劲了。”李宗余说,就是那天,突击队连推带拉分3次运送了整整28箱防疫物资,该送的一箱也没有落。

李宗余在前面蹬,后面还有10多个人在推。带队老师王海鹏就是其中一个。

“当时雪真大,我们穿着防护服、戴着护目镜,眼睛睁开了也看不清路。脚下还打滑,就是摸索着跟着感觉走。有人滑倒了,爬起来大家搀扶着继续向前走。”王海鹏回忆说。

“回头看这张照片,我真幸运啊!推车的人可比骑车的累多了。”李宗余笑了笑,说,“这张照片会是我们一生的记忆。”

这张照片火了,李宗余的父母也知道了。看到网友的集体点赞,爸爸妈妈感到欣慰和自豪,鼓励儿子坚持下去。

有网友说,从照片上虽然看不到那一张张青春的脸,但他们的样子真的好帅。

照片二:你孤单的背影是冬日最美“风景”

刘莹辉在小区守候。 (市民王瑞军提供)

日月轮转,一个孤单而坚强的背影“纹丝不动”。

这是一张颇具“艺术感”的照片,在网上赢得了无数点赞。

照片里身着防护服坐在封闭管理小区楼下的“白衣守护者”名叫刘莹辉,是一名社区工作人员。

2020年12月20日,作为志愿者的她到中风险地区的大连金普新区金润小区B区的抗疫一线,服务26号楼的85户居民。

采购统计、传递信息、分发物资……每天早6时,刘莹辉准时“上岗”,工作繁杂而紧凑,手机不离手。社区为志愿者们准备了休息岗亭,但她觉得来回走不方便,索性就搬到居民楼下的草坪上露天“办公”。

等到21时“下班”时,刘莹辉已经被冻透了。26号楼的居民在微信群里说要给她搭棚子、送暖垫……她赶紧回复说:“大家都打住啊……你们不下来,就是帮了我最大的忙……”

面对记者的采访,刘莹辉淡淡地说:“每个志愿者都不容易,我没做什么特别的。”

刘莹辉有一个美满的家庭。丈夫非常心疼她,也申请成为志愿者,与妻子在同一小区上岗。“我们俩在一起,不冷。”刘莹辉笑着说。

有网友说,有你在,我们好暖。

照片三:扭头就走的大婶,你在哪?

上图为永丰社区提供 下图为新华社记者杨青摄

第三张照片,其实是一张监控视频截图。

在沈阳市大东区万泉街道永丰社区,街坊邻居这两天见面都问同一个问题:找到了吗?

大家要找的是一位身穿黑色羽绒服的大婶。唯一的线索就是一张监控视频截图。

1月8日,永丰社区办事大厅。一位身穿黑色羽绒服的大婶来到社区工作人员面前,放下红纸包裹的两万元钱。

“你们太辛苦了!我年纪大了帮不上什么忙,捐两万元钱……”三言两语,还没等工作人员回过神来,大婶就匆匆离开了。

“等我们反应过来追出去时,已经找不到人了。”社区工作人员肖健说,她戴着口罩,看不清脸,监控视频上只有背影。

大家展开红纸,看到了两万元钱,纸上写着:向抗疫战线上的医疗工作者和志愿者致敬!捐款人:一个热爱祖国和人民的人。

“我们谢谢她!也想找到她,把钱还给她。”永丰社区党委书记隋宏丽说,社区里许多人靠一个月两三千元的退休金生活。这笔钱攒起来不容易。

为了找到这位扭头就走的大婶,社区公布了这张视频截图,希望能发动社会力量一起寻找。

许多网友也在寻找着。因为那张红纸装着的,是滚烫滚烫的心。(记者徐扬、王莹、郭翔、汪伟、李恒)


[来源:新华社] [作者:徐扬、王莹、郭翔、汪伟、李恒] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心