为减少因人口流动产生的疫情防控风险,同时稳定企业生产,近期全国多地有关部门陆续出台了鼓励企业春节留员工过年的举措。一些企业也积极响应,发红包、付房租、包吃住、送流量……用真心实意留下员工过年。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

发红包、付房租、包吃住、送流量,这些“留人”举措很暖心!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-14 08:40

新华社杭州1月13日电(记者林光耀、吴帅帅)为减少因人口流动产生的疫情防控风险,同时稳定企业生产,近期全国多地有关部门陆续出台了鼓励企业春节留员工过年的举措。一些企业也积极响应,发红包、付房租、包吃住、送流量……用真心实意留下员工过年。

  记者近日在用工大省浙江走访了相关企业。13日,记者来到位于杭州市余杭区的杭州东华链条集团有限公司。这家主营传动链条的企业厂区内还是一派热火朝天,赶制订单的忙碌景象。据介绍,这里目前有2400多名员工,其中外地员工占比超过80%。

  公司管理部副总经理刘冬根介绍,进入2021年以来,公司一方面加强了防疫物资的储备和进出人员的管控,另一方面响应号召,推出实招鼓励员工在杭过年。

  “我们给所有员工准备了超市购物卡,还将在节前、节后派发过年红包、开工红包。大年初二还会给留在杭州过年的员工发放年货,恭贺新年。”刘冬根表示,春节前后的工作日里,集团各个事业部还会为员工提供额外的工作补贴,让员工更有干劲在杭过年。

  45岁的装配工人叶国栋往年都要返回老家农村过年,今年他和妻子商量打算留在杭州过年。“回老家‘年味’肯定更足,但路途中也还是有风险,万一出了状况要隔离就更划不来了。现在也很方便,打个电话、视频上拜拜年都可以。”叶国栋说,他会考虑在年后合适的时候,错峰回老家。

  离春节还有一段日子,但陕西人杨明明已经早早收到了年货。决定留在公司过年的他,收到了父母从汉中老家寄来的牛肉干、腐乳、土鸡和腊肉。 “无论是生活还是防疫,我们觉得公司的保障做得很到位,留下来生活也没有什么不方便。”杨明明笑着说。

  “预计今年春节期间企业的支出费用可能增加30%。但留员工过年是为了更好地生产,也增加了员工的稳定性,我们认为这钱值得花。”刘冬根介绍,根据最新的摸排,东华链条目前有超过1200名外地员工愿意留在杭州过年,且愿意留在杭州过年的员工人数还在不断增加,为此集团总部和各个事业部安排了50余人的团队,统筹协调、保障员工留杭的工作生活。

  除了物质上的关怀,一些企业还关注到员工的精神生活。为了让留杭员工在春节期间“有处可去”,杭州新希望双峰乳业有限公司在员工宿舍楼里专门打造了运动室和休闲室。

  “今年我们有七成员工主动选择在杭州过年,大家对此都很理解,我们也将在年后尽量给员工安排调休,弥补无法返乡过年的遗憾。”杭州新希望双峰乳业有限公司总经理闫艳荣说。

  浙江省社会学会会长杨建华分析认为,各地政府企业鼓励员工就地过年,通过减少人员的长距离流动,有助于阻断疫情的传播。此外,近几个月来,部分行业外贸贸易订单增加,春节后的“招工难”也是常年困扰企业的一大问题,通过此举,能提高员工黏性、有效缓解节后劳动力紧缺形势。

  “对于强烈希望回乡过年的员工也应尊重个人意愿,不可以强行设障。对于决定留在工作地过年的员工,务必要警惕关心慰问流于形式,政府和企业要做好后勤保障工作,在保障物质需求的同时关注员工的心理需求和面临的实际困难,要安排专人对接,让员工在工作地感受到家的温暖,过一个安全、开心、充实的春节。”杨建华说。


[来源:新华网] [作者:林光耀、吴帅帅] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
垃圾分类专题
美兰见“圾”行事,分“投”行动
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心