多名知情人士15日披露,美国政府已经告知印度政府,印方从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统将无法免受美方制裁。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

购买俄制S-400 印度或难逃美国制裁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-17 08:04

多名知情人士15日披露,美国政府已经告知印度政府,印方从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统将无法免受美方制裁。

【美方警告】

印俄2018年10月签订印方订购5套俄制S-400系统的合同。印度国防部人士本月11日告诉《印度时报》,俄方定于今年9月至10月开始向印方交付首套S-400。

知情人士15日告诉路透社驻印度记者,唐纳德·特朗普领导的美国政府已经告知印方,美方不会给予印方制裁豁免,印方应当取消与俄方55亿美元的S-400订购合同,以避免美印“外交危机”。

知情人士说,美方告诉印方,部署S-400会影响美方系统与印方已购美制军事装备的互动,将有碍印方今后从美方购买高端战斗机和武装无人驾驶飞机。

印媒报道,印度政府希望约瑟夫·拜登领导的美国新政府可以给予印方豁免,使印方免受《以制裁反击美国敌人法》制裁。不过,上述知情人士说,就印度购买S-400,拜登政府可能与特朗普政府立场一致。拜登将于1月20日就任总统。

美国驻印度大使馆发言人15日告诉路透社,美方注意到最近关于印度购买S-400的报道,但俄方尚未交付。“我们敦促所有盟友和伙伴放弃与俄罗斯做交易,与俄方交易可能触发《以制裁反击美国敌人法》制裁。这一法律不含任何适用于全部或特定国家的豁免条款。”

路透社报道,美国政府官员认为,印度政府仍有时间“重新考虑”这笔交易,一旦交易完成,美方“才会”施加制裁。

【印方推进】

《印度时报》报道,印度已按S-400订购合同向俄方支付预付款,其余款项将根据交付进展支付。路透社报道,印度2019年向俄方支付8亿美元。

印度国防部多名人士11日告诉《印度时报》,大约100名印度军人本月将前往俄罗斯,接受S-400系统操作和维护培训。一名消息人士说,第二批印军人员将在数月后赴俄培训,“(俄方)交付将于今年9月至10月开始,印度第一套S-400系统应当于2021年底或2022年初投入使用”。

就印度购买S-400,印度外交部发言人阿努拉格·斯里瓦斯塔瓦本月8日说:“印度与美国是全面全球战略伙伴关系,与俄罗斯是特别和特惠战略伙伴关系。印度向来奉行独立的外交政策,这也适用于印方国防(装备)采购和供应。”

《印度时报》报道,印俄两国正在磋商如何规避美国可能实施的制裁。

土耳其去年12月因购买S-400受到美国制裁。美方措施包括禁止向土耳其国防工业局发放美国产品、技术的出口许可和授权。土耳其2017年与俄罗斯签订25亿美元S-400订购合同,俄方2019年开始交付。

[来源:新华网] [作者:吴宝澍] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心