国家统计局18日发布数据显示,2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,扣除价格因素实际增长2.1%。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2020年居民人均收入比2010年翻一番目标如期实现

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-19 10:06

国家统计局18日发布数据显示,2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,扣除价格因素实际增长2.1%。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。值得一提的是,2020年,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

“居民收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均收入比继续缩小。”国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上介绍。

数据显示,全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入43834元,比上年名义增长3.5%,扣除价格因素实际增长1.2%;农村居民人均可支配收入17131元,比上年名义增长6.9%,扣除价格因素实际增长3.8%。

城乡区域和不同群体收入差距有所改善。宁吉喆介绍,城乡居民人均可支配收入比值为2.56,比上年缩小0.08。西部地区居民收入增长快于东部。东部去年增长4.6%,西部增长6%,东西部地区居民收入相对差距缩小。

按收入来源分,2020年全国居民人均工资性收入17917元,增长4.3%,占可支配收入的比重为55.7%;人均经营净收入5307元,增长1.1%,占可支配收入的比重为16.5%;人均财产净收入2791元,增长6.6%,占可支配收入的比重为8.7%;人均转移净收入6173元,增长8.7%,占可支配收入的比重为19.2%。

“居民收入增长好于预期,实现了与经济增长的基本同步。”宁吉喆介绍,居民收入增长有几个特点:一是居民转移净收入较快增长,带动了居民收入稳定增长。二是保就业的政策促进了工资收入的回升。三是市场主体带动了经营净收入由降转升。

不仅如此,“2020年,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列。”宁吉喆说。

在专家看来,从1949年人均GDP仅几十美元,到连续两年超过1万美元,中国稳居中等偏上收入国家行列,正向高收入国家迈进。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。不过,他也指出,要认识到我国仍然是世界上最大的发展中国家,人均GDP仍略低于世界平均水平。

2021年更多居民增收红利将加快释放。宁吉喆表示,下一步,要巩固城乡居民收入增长的基础,深化收入分配制度改革,推动居民收入差距继续缩小。此前,宁吉喆透露,2021年,将研究制定扩大中等收入群体实施方案。

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心