记者1月21日从省商务厅获悉,去年海南实际使用外资超过30亿美元,实现连续3年翻番目标,利用外资规模创历史新高。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南实际使用外资连续3年翻番 规模创历史新高

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-22 09:13

原标题:海南实际使用外资连续3年翻番

去年实际使用外资超过30亿美元,在海南投资的国家和地区80个,新设外商投资企业同比增长197.3%

记者1月21日从省商务厅获悉,去年海南实际使用外资超过30亿美元,实现连续3年翻番目标,利用外资规模创历史新高。

统计数字显示,去年,我省实际使用外资30.33亿美元,同比增长100.7%。2018年以来的3年时间里,我省累计实际使用外资52.7亿美元,超过海南建省办经济特区前30年实际使用外资总量(96.07亿美元)的一半以上。

外资市场主体大幅增长。去年,我省新设外商投资企业1005家,同比增长197.3%,占2018年“4·13”以来新设外商投资企业总数的67.2%,占近10年新设外商投资企业总数的50%,创建省办经济特区以来新高。尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,一系列重大利好政策吸引了外国投资者的高度关注,6月-12月,我省共新设外商投资企业855家,占全年总数的85%。

全球合作“朋友圈”不断扩大。去年,在我省投资的国家和地区80个,同比增长一倍,外资企业投资来源地排名前五位的分别是中国香港、中国台湾、美国、新加坡、加拿大,在我省投资的外资企业覆盖全部G20成员国,除文莱以外的全部RCEP伙伴国,欧盟10余个国家,以及“一带一路”沿线国家中近一半的国家。

国际知名企业纷纷落户。美国特斯拉、百胜餐饮集团、英国阿斯利康、日本丰田、德国科沃施种业、瑞士霍尔希姆集团、英国哈罗公学、美国密歇根州立大学、英国考文垂大学等行业龙头企业和学校在海南落地生根。美国通用电气、德国比勒费尔德应用科技大学等世界500强企业、国际知名高校与海南省政府签署战略合作备忘录、合作协议,荷兰壳牌、新加坡普洛斯、德国途易集团、美国爱玛客、意大利法拉帝集团、匈牙利储蓄商业银行、瑞士洛桑酒店管理学院等,与我省产业厅局、市县政府签署合作(投资)协议。

得益于服务业扩大开放力度加大,行业准入门槛不断降低,海南服务业引资潜力大大激发,大项目带动外资增长效果显著。去年,现代服务业新设外商投资企业909家,同比增长3.2倍,占全年新设外商投资企业总数的90%;实际使用外资26.51亿美元,同比增长3.5倍,占全年总额的87%。现代服务业十大领域全部实现外资到资,其中现代商务服务业、批发业、软件和信息技术服务业实际使用外资位居前三位;现代金融业,水利、环境和公共设施管理业实现利用外资零的突破。去年,实际到资超过2000万美元的外资大项目27个,合计26.9亿美元。

重点园区成为吸引外资高地。去年,11个重点园区新设外商投资企业436家,占全省新设外商投资企业的43.4%;实际使用外资合计23.96亿美元,占全省实际使用外资总额的79%。

从2018年以来的情况看,3年来,共有来自全球89个国家和地区的投资者在我省投资,新设外商投资企业数量连续快速增长,累计共1510家,外资企业数量和质量实现“双升”,利用外资结构不断优化。德国欧绿保集团、美国索斯福投资公司、新加坡淡马锡等行业龙头企业纷纷投资海南,普华永道、毕马威、德勤、安永等国际知名专业服务机构纷纷进驻海南。

[来源:海南日报] [作者:罗霞] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心