“做梦都没想到,能够住上大房子!”1月26日上午,记者来到海口市龙华区龙泉镇元平村委会玉西村时,脱贫户王鸿庚正在打扫新房。今年,他们一家人将在这个新房里度过第一个春节。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

新春走基层|海口龙华区龙泉镇脱贫户王鸿庚致富奔小康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 09:10

  原标题:龙华区龙泉镇脱贫户王鸿庚致富奔小康

  勤劳“夫妻档”新房过新年

  “做梦都没想到,能够住上大房子!”1月26日上午,记者来到海口市龙华区龙泉镇元平村委会玉西村时,脱贫户王鸿庚正在打扫新房。今年,他们一家人将在这个新房里度过第一个春节。

image.png

王鸿庚将在新建的房子里度过第一个春节。记者 邝晓霞 摄

  两层高的小洋楼,青灰色的外立面美观大方,朱红色中式门窗古典简约,走进王鸿庚的新房内,客厅、餐厅、厨房、卫生间、卧室等一应俱全。“已经装修完了,我们打算过几天就搬进去,迎接农历新年的到来。”王鸿庚和妻子韦来弟脸上笑意满满。

  几年前,王鸿庚家是另外一番光景。一家3口挤在一间不足40平方米的危房里,依靠不到1亩的田地种植地瓜叶为生,日子过得十分拮据。2015年,韦来弟患上胸椎管肿瘤,每月近4000元的医药费让这个家庭雪上加霜。

  “那时候每天都觉得很难熬,失眠睡不着,想着到底要怎么样让一家人过上好生活。”王鸿庚说,但缺资金、缺技术,让他始终迈不开脚步。

  这个小家庭很快迎来了转机。2016年3月,王鸿庚一家被认定为贫困户,政府及帮扶单位、帮扶责任人等扶贫干部迅速施行一系列帮扶措施,通过多方努力将他们拉出贫困的泥潭。不仅为王鸿庚提供环卫工岗位,还送来了15头猪和菠萝蜜苗,针对韦来弟的病,还开展了医疗帮扶,解决了一家人的后顾之忧。

  “我们家发生的巨大转变,我妻子可是一大功臣。”王鸿庚笑着看向妻子,韦来弟露出了不好意思的笑容。一次,镇里组织收看脱贫致富电视夜校时,韦来弟发现通过养猪致富是个不错的选择,活也不算重,就提议养猪。就这样,白天王鸿庚从事环卫工,妻子负责照看养猪场,两人各自忙完之后又到附近的观澜湖打零工。

  在这对勤劳“夫妻档”的共同努力下,养猪事业几年来发展得有声有色,2020年人均收入达到了72730元。

  为了改善一家人的住房条件,王鸿庚用自己辛勤劳动的脱贫成果盖起了这座100多平方米的新楼房。“新房的建造、装修过程中,帮扶责任人刘峰帮了我们不少忙。”王鸿庚说,每次刘峰一来,不是关心他的生产生活状况,就是动手帮他一起修建新房,他对此充满了感激。

  “政府帮了我太多,在新的一年里,我自己也要撸起袖子加油干,争取扩大养猪规模,把日子越过越红火。”王鸿庚默默为自己定了个“小目标”,争取早日买辆小汽车,等闲了可以带上妻儿到海口各个景点游玩。


相关链接:
新春走基层|4年分红12万元 海口美兰扶贫“领头鸭”将“扩容”[图]
新春走基层|新春送福!海口秀英区为留琼过年群众送千副春联[图]
[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心