美国国会参议院100名参议员26日宣誓组成陪审团,正式接手指控前总统特朗普“煽动叛乱”的弹劾案。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美国会参议院接手特朗普“煽动叛乱”弹劾案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 10:24

新华社华盛顿1月26日电(记者孙丁 徐剑梅)美国国会参议院100名参议员26日宣誓组成陪审团,正式接手指控前总统特朗普“煽动叛乱”的弹劾案。

共和党参议员兰德·保罗随后以特朗普已卸任、参议院此时审理弹劾案不符合宪法为由提出一项动议,要求全院表决解除弹劾案,但未获通过。

据表决结果,50名民主党人和5名共和党人认为参议院此时审理特朗普弹劾案不违宪,余下45名共和党人包括参议院共和党领袖麦康奈尔持对立观点。美国《国会山报》文章认为,这一表决结果预示参议院或没有足够票数给特朗普最终定罪。

按照民主、共和两党此前达成的协议,正式审理包括控辩双方陈述最快于2月8日那一周开始。参议院将在接下来两周时间里重点审议和批准新任总统拜登的内阁提名人选等,同时给特朗普更多时间组建律师团队和准备辩护。

1月6日,大批特朗普支持者突破警察封锁,强行闯入国会大厦,正在举行的2020年总统选举结果认证过程被迫中断。混乱和暴力造成5人死亡、数十人受伤。在国会骚乱前,特朗普多次在社交媒体上呼吁各地支持者赴华盛顿抗议,并在6日早些时候在白宫外的示威集会上发表讲话。

众议院于1月13日表决通过一项针对特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”。当时距特朗普正式卸任美国总统仅剩一周,他也成为美国历史上首位两度遭众议院弹劾的总统。

根据美国宪法,众议院掌握弹劾权,参议院则控制审理权。众议院通过弹劾条款至少须简单多数支持,但给被弹劾人定罪须至少三分之二的参议员支持。

2019年12月,特朗普首次遭众议院弹劾。当时,由民主党人掌控的众议院表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。参议院共和党人随后凭借席位优势否决了这两项弹劾条款,特朗普当时未被定罪免职。

[来源:新华网] [作者:孙丁 徐剑梅] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心