今年春节,海口市餐饮企业在做好疫情防控的基础上,积极创新经营思路、优化高质服务模式、主动提升菜品质量,春节黄金周期间餐饮消费市场持续升温、表现抢眼,呈现稳定复苏回升的良好态势,实现牛年首秀“开门红”。其中,“外卖过年”成新招式,半成品年菜礼盒、外卖年夜饭等线上餐饮销量增长明显。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

家宴配送、私厨上门……“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-19 13:39

海口网2月19日消息(记者李万内 通讯员吴业强)今年春节,海口市餐饮企业在做好疫情防控的基础上,积极创新经营思路、优化高质服务模式、主动提升菜品质量,春节黄金周期间餐饮消费市场持续升温、表现抢眼,呈现稳定复苏回升的良好态势,实现牛年首秀“开门红”。其中,“外卖过年”成新招式,半成品年菜礼盒、外卖年夜饭等线上餐饮销量增长明显。

年夜饭送货到门。资料图

“就地过年”催生新消费

据海口市餐饮烹饪行业协会抽样调查统计,2021年农历除夕至正月初六(2月11日-17日),海口市限额以上餐饮服务单位超八成开门迎客,餐饮企业销售额较去年春节黄金周增长95.2%左右,比2019年春节黄金周增长5.1%。其中早茶消费及琼菜消费最受消费者青睐,“外卖过年”成新招式,半成品年菜礼盒、外卖年夜饭等线上餐饮销量增长明显,收入贡献大,成为销售新的增长点,整体销售额比去年春节同期增长165.7%,仅据美团线上餐饮交易数据统计,其平台牛年春节期间堂食及外卖交易额同比增速高达200.4%。

在“就地过年”的倡议下,海口市本地客流高于往年,加之各餐饮企业的全力促消费及本地居民对传统琼菜的消费情结,海口市各社会餐饮、商圈餐饮客流量及销售额均出现较大增长。同比2019年春节,海南大院除夕夜及年初三销售额增长高达25%以上,阿二靓汤在除夕夜及年初一销售额更是增长105%以上;友谊阳光城、上邦百汇城、万达广场等商业综合体内许多餐厅一座难求,生意红火;但受岛外游客减少及岛内居民市县游的影响,海口旅游餐饮消费市场表现则较为平淡。

餐饮有效带动新零售产业发展。“就地过年”让本地餐饮消费激增,城市商业综合体餐饮人气更旺,日月广场、友谊阳光城等商圈网红餐厅变身吃货打卡地,特色餐饮店营业额再创新高,餐饮消费带动商业繁华,餐饮消费与文娱消费、免税消费相辅相成,共同助力海口消费复苏。

[来源:海口网] [作者:李万内 吴业强] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心