近日,海南离岛免税购物旅客、网友“北京宝哥”在抖音APP上发布视频反映,在海口新海港客运站提货时,服务人员找货慢、耽误时间。针对网友反映的问题,省离岛免税工作专班负责人和三亚国际免税城负责人2月22日接受记者采访时表示,海南正加快推进系列改进措施,优化购物体验,提高服务质量,保护好“离岛免税”这块金字招牌。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

针对提货慢等问题 海南加快推进系列措施优化购物体验

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 08:50

产生原因 

三大因素影响

据介绍,出现上述问题主要有三大方面原因。一是三亚国际免税城对离岛免税购物的解释和引导不够,导致“北京宝哥”和家人在不知情的情况下未在规定提货点排队提货。根据规定,离岛免税品是特殊商品,采购、销售、运输、提货、退换货全过程都受到监管。购买离岛免税品不能即购即提,需要在机场、码头隔离区提取。退货需要联系客服,按程序退货、退款。自驾车离岛的购物旅客应在随车通道提货,乘船离岛的购物旅客在客运通道提货。“北京宝哥”和家人自驾车离岛,按规定应在随车通道提货,但误入客运通道排队提货,造成工作人员跨区域找货、调拨,时间较长。二是春节假期消费集中,离岛免税品销量远超平时,购物件数较2019年春节假期接近翻番,提货点面积小,每平方米堆积商品件数达200票,提货点商品堆积过多,找货不便。三是三亚国际免税城投入不足,管理和服务不到位。提货点营业面积和货架仓位不足,智能化水平不高;员工培训管理不到位,出现紧急事件处置反应能力差;客服系统接待能力不足,顾客难以打通客服电话,个别客服人员业务能力不强,服务欠佳;引导标识不清,顾客难以准确抵达规定提货点提货。

改进举措 

举一反三提高服务质量

去年以来,我省引进了四家免税经营主体,新开了五家离岛免税店,消费者的购物体验有了较大提高。在离岛免税业务高速发展的同时,一些问题随之出现。据了解,目前消费者反映比较多的问题有:一是免税店热销品牌商品(例如苹果手机、古驰、卡地亚等)购物人数多,排队时间长,购物环境有待优化;二是在国庆、春节等节假日销售旺季,机场、码头隔离区提货点排队时间长;三是客服系统接待能力不足,顾客难以打通客服电话,个别客服人员业务能力不强,服务欠佳;四是国际一线品牌仍然不够多,有些免税商品价格与有税市场差距不大,不能满足高端消费者的购物需求。

目前,中免集团旗下各家离岛免税店已结合相关问题,有针对性地提高管理质量,进一步优化服务水平。

省离岛免税工作专班负责人表示,下一步,我省将督促各免税经营主体,总结“北京宝哥”视频反映问题的教训,举一反三,改善购物环境,加强政策宣传,强化员工培训和管理,进一步提高服务质量,落实好国家赋予的政策,保护好“离岛免税”这块金字招牌。

[来源:海南日报] [作者:罗霞 李学锋] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心