近期,省教育厅、省卫生健康委员会印发《海南省儿童青少年近视防控指南》(以下简称《防控指南》)。其中,最令家长和老师们关注的规定是“小学一至二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

不留书面作业,留什么?海南小学低年级作业新规引关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 12:57

海口市长滨小学举行开学典礼。学校供图

问题:作业如何“有减有加”?

2月22日,春季新学期开启,这意味着《防控指南》中的相关规定也将落地。在实际操作中,如何在控制书面作业的同时确保教学效果,是家长、老师们关注的焦点问题。

“从短期应试的角度,适当布置书面作业有利于知识的巩固,但从学生长远的发展看,小学阶段控制书面作业时间,有利于学生身心健康和全面发展。”在海口市长滨小学校长王先云看来,落实这项政策的前提,是家长、老师要转变观念,“学生的发展是一场马拉松,拥有健全的身心状态,是跑好这场人生马拉松的关键。”

王先云认为,不留或少留书面作业,这是在做必要的“减法”,但有“减”就要有“加”。如果只“减”不“加”,学生的学习效果上不去,学校的教学质量上不去,学生全面发展的目标就实现不了。

“要做好‘加法’,首先是课堂教学效率要提升,要彻底改变教师讲授为主的倾向,要以学生为中心,坚持教为学服务,切实落实讲练结合,做到精讲多练,从而提高课堂教学的质量。提高课堂教学质量,是减负的关键。其次,可以增加体育作业、劳动作业和口头分享作业。比如,学生回家后,可以将一天的学习收获讲给父母听,或者将看过的书的内容讲给父母听,这样可以有效促进学习。”王先云建议。

在创新作业形式方面,海口市第二十七小学副校长梁彩娥早有尝试。近一年多的时间里,她一直在学生中开展“每日一题讲解”的教学实验,取得不错的效果。具体而言,就是让学生们每天回家后挑选一道数学题,当自己的“数学老师”,把解题思路写出来。整个过程由家长拍摄视频,并传到班级微信群里。

“与其让学生们重复做很多题,不如让他们精讲学透一道题。”梁彩娥说,练习题的讲解包含理解题意、说思路、解题过程、解题方法归纳、知识延伸5部分。如果想获得好的评价,必须花时间精心准备。“和单纯完成书面作业相比,这样的学习方式让学生从‘被动学习’‘机械学习’转变为‘自主学习’,让数学思维可视化。在题目讲解的过程中,除了数学思维,学生的阅读能力、思考能力、表达能力等综合素养都能获得提升。”

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心