近期,省教育厅、省卫生健康委员会印发《海南省儿童青少年近视防控指南》(以下简称《防控指南》)。其中,最令家长和老师们关注的规定是“小学一至二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

不留书面作业,留什么?海南小学低年级作业新规引关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 12:57

原标题:我省小学低年级作业新规引关注 不留书面作业,留什么?

新学期开启,海口市长滨小学二年级学生在教室上课。学校供图

近期,省教育厅、省卫生健康委员会印发《海南省儿童青少年近视防控指南》(以下简称《防控指南》)。其中,最令家长和老师们关注的规定是“小学一至二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间”。

布置书面作业一直是检验学习效果、巩固课堂知识的重要方式。减少书面作业的要求,能否落到实处?在具体执行过程中,学校应该对原来的作业规定做出哪些改变?海南日报记者近日对此进行采访。

现状:仅有部分学校低年级不留书面作业

记者在海口走访时了解到,很多家长反映,目前中小学生作业多是常态,仅有部分学校低年级不留书面作业。

5年前,王女士来到海口工作,她的儿子也转入海口市龙华区的一所公办小学就读。王女士说,儿子的作业很多。特别是到了六年级,儿子作业做到晚上十一二点是常态,“以前孩子晚上还有空做手工模型,现在连睡觉的时间都不够。”

家住海口市新华南路的陈先生有一儿一女,儿子读小学一年级,女儿读小学六年级。“儿子每天的作业大概1小时内可以完成,女儿在2个小时以上,期末考试前作业会更多。”在陈先生看来,这样的作业量在可接受的范围内,但已经超出《防控指南》的要求。

其实,早在2018年教育部出台的《中小学生减负措施》中就有类似规定。但一些学校老师给海南日报记者的反馈是,相关规定现实中很难做到。

“不留书面作业,很多家长会很焦虑,担心孩子输在起跑线上。而且小学生自制能力差,若没有书面作业,又缺少家长有效的监督,有些学生每天晚上的时间可能就白白浪费了。”海口市美兰区一所公立学校的老师说。

中国人民大学附属中学海口实验学校(小学部)是我省目前为数不多的、不给低年级学生布置书面作业的学校。“除了不留书面作业。对于一年级的孩子,我们每年的期末考试也打破了纸质化的考试模式,通过‘诗人手牵手’‘我是小导游’等有趣好玩的‘闯关’活动,对学生所学的学科知识和技能进行考核,让学生们感受学习之趣,体会成长之乐。”该校二年级班主任田夏说。

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心