近期,省教育厅、省卫生健康委员会印发《海南省儿童青少年近视防控指南》(以下简称《防控指南》)。其中,最令家长和老师们关注的规定是“小学一至二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

不留书面作业,留什么?海南小学低年级作业新规引关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 12:57

建议:改变评价机制,完善“五育并举”育人体系

不过,不少家长和老师在接受采访时也表示,在竞争激烈的教育现状下,以“取消书面作业”的方式给小学一二年级的孩子减轻学业负担,是否能获得良好的效果?是否可能导致学生被迫转入“校外补课战场”?目前,考试成绩和升学率仍是检验学校以及教师教学质量的重要指标,如何让学校在不留作业的前提下,提升教学质量?这些问题都值得深思。

“‘减负’ 是一个系统工程。学校布置作业的减少,与给学生‘减负’,并不是简单的对等关系。”海南师范大学教育学院教授段会冬表示,要想真正达到“减负”效果,关键是要改变学生和学校的评价机制。“归根到底,还是指挥棒的问题。在义务教育阶段,没有必要把考试弄得这么难,门槛定得这么高。同时,建议将现在的考试成绩从分数变为ABCD等级。”

王先云也认为,从长远来看,只有真正落实全面育人的评价观,才能让《防控指南》相关规定有效落实,“我们评价学生,一定要将‘唯分数’转变为‘五育并举’;评价学校,要把‘唯考试成绩’转变为立德树人的成效。”

为了防止相关规定“雷声大、雨点小”,段会冬建议,可以借鉴上海等地的经验,让老师们每天把布置的作业在网上公布,接受家长、媒体和社会的监督,从而遏制随意布置作业的情况。

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心