7年前的一个秋日,海南省妇联干部隋耀达离开出生200多天的女儿,走入海南保亭大山里的贫困村——共村。他的人生将在这里发生改变,这里的每个人,也将迎来新生。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

记住每一张奋斗在脱贫路上的海南面孔

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-26 10:07

7年前的一个秋日,海南省妇联干部隋耀达离开出生200多天的女儿,走入海南保亭大山里的贫困村——共村。他的人生将在这里发生改变,这里的每个人,也将迎来新生。

6年前的夏日午后,海南大学干部王联春走出校园,来到一个连厕所都是“奢侈品”的海南东方农村——乐妹村。放下教具,拿起农具,他和他们让兰花开遍山谷。

过去8年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过世界规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,近1亿人摆脱绝对贫困,提前10年实现联合国可持续发展议程确定的减贫目标,14亿人即将迈入全面小康生活。

2019年4月,海南琼中、保亭2个县宣布脱贫摘帽。2020年2月,海南五指山、临高、白沙3个市县宣布脱贫摘帽。至此,海南5个国定贫困市县全部脱贫摘帽。

时代造就英雄,伟大来自平凡。脱贫攻坚是14亿人共同参与、共同奋斗的一场伟大斗争。无数人用汗水浇灌,用生命铸就,终于迎来今天的胜利。

那些汗水

洒在热土

志之难也,不在胜人,在自胜。曾经的黄丽梅,始终在苦苦追寻这个道理。

丈夫去世,儿女年幼,从外村嫁到共村的黄丽梅,缺乏基本的生活来源。破落的老房子旁种着辣椒,小儿子黑黑瘦瘦光着脚丫。黄丽梅希望能够过上更好的生活,可是哪里才是正确的方向?

黄丽梅的问号,也是共村200多位贫困群众,乃至全国9899万农村贫困人口共同的问号。当中华民族的伟大复兴走到关键时刻,必须有人回答这个问题。

7年前,告别年幼的女儿,海南省妇联干部隋耀达走入共村。迎接他的,是一片片低矮的棚户,一张张迷茫的脸庞,以及千百年来似乎从未改变的对于贫困的屈从。隋耀达所要做的,却是要扭转千百年来的这一切,把人与人平等追求幸福生活的权利和信念,注入这个贫瘠的山村。

image.png

共村“第一书记”隋耀达

6年前,在海南东方,海南大学干部王联春走出校园,来到乐妹村。这是一座曾经连公共厕所都没有的贫困农村,村里没有自来水,没有足够的电力。当王联春告诉乡亲们,这一切一定会改变时,没人相信他。只有王联春相信,只要铁了心为人民谋福利,那就不可能不成功。

image.png

王联春在乐妹村兰花种植大棚中搬运兰花。王联春供图

不为钱来,不为利往,农民才能信你,才能听你。8年来,一批又一批扶贫干部如劲松扎根农村。他们改变了自己的生活,也彻底改变了乡亲们的人生。

每一片田野,每一条村道,都有他们洒下的汗水、留下的脚印。汗水激励乡亲们自力更生、艰苦奋斗的内生动力,让脱贫攻坚真正成为多方同向的人民奋斗。

7年之后,扶贫干部帮助黄丽梅立起了志气,住进新房,有了自己的产业。曾经困顿的共村,早已实现整村脱贫,河畔的黑山羊养殖场,传来致富的捷报。

image.png

黄丽梅身后是新建的楼房

6年之后,乐妹村有了整洁文明的村容民风,种植园里盛开的朵朵兰花,好似乡亲们的笑脸。

过去8年,无数扶贫干部前赴后继共博这场中华民族的伟大斗争。他们告别城市、告别家人,告别原本的生活。或是职责所在,或是情义担当,总是一如既往奋战山川热土。

他们的收获,是海南5个国定贫困市县全部脱贫摘帽,现行标准下全国9899万农村贫困人口全部脱贫,让这场与贫困的斗争,彻底成为人民的胜利。

[来源:南海网] [作者: 贺立樊] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心