国务院新闻办公室26日下午举行新闻发布会,请科技部介绍加快建设创新型国家、全面支撑新发展格局有关情况。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我国创新型国家建设取得决定性成就

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-27 13:28

国务院新闻办公室26日下午举行新闻发布会,请科技部介绍加快建设创新型国家、全面支撑新发展格局有关情况。

  科技部部长王志刚介绍,“十三五”以来我国科技实力和创新能力大幅提升,实现了历史性、整体性、格局性变化。2020年,全社会研发投入预计达2.4万亿元,研发投入强度预计会达到2.4%,其中基础研究经费预计超过1500亿元。2020年科技进步贡献率预计会超过60%,实现预期目标。公民具备科学素质的比例超过10%。世界知识产权组织发布的“全球创新指数”显示,我国排名从2015年的第29位跃居到2020年的第14位。“整体上,创新型国家建设取得了决定性成就。”王志刚说。

  科技部基础研究司司长叶玉江表示,“十三五”期间我国基础研究经费投入基本上增长了1倍,2019年达到了1336亿元,占全社会研发支出的比例首次突破了6%。“十四五”期间,将进一步增加基础研究方面投入。“一是中央财政要持续加大投入。二是要引导企业和社会力量增加对基础研究的投入。”

  2020年,全国高新技术企业和科技型中小企业分别达27.5万家和22.3万家,一批具有国际竞争力的创新型企业加快发展壮大。我国高新技术企业实现营业收入51.3万亿元,同比增长13.8%;利润总额3.8万亿元,同比增长20.1%。

  “近几年,国家高新区在各地的高质量发展中发挥着越来越重要的作用。”科技部战略规划司司长许倞介绍,2020年,在受新冠肺炎疫情影响的不利环境下,全国169个高新技术产业开发区实现营业收入41.8万亿元,较2019年增长了8.4%。

  “十三五”以来,我国科技领军人才和创新团队加快涌现,一批优秀科学家荣获物理学菲列兹奖等国际重要奖项。科技部资源配置与管理司司长解鑫透露,“十四五”科技计划项目改革中,将重点推进三大改革举措:“揭榜挂帅”改革将通过“军令状”等举措压实责任,使科技计划更加聚焦国家需求,增强攻坚能力;非共识项目改革将打破传统做法,真正支持一批具有颠覆性且可能对未来产业变革带来巨大影响的项目;全面推行青年科学家项目,将让优秀青年科研人员挑大梁,独立承担任务,牵头组织国家项目。

  “目前,已经有17个疫苗开展临床试验,其中7个疫苗进入了Ⅲ期临床试验,4个疫苗已经附条件上市,正在对全国重点人群进行接种。”科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,在疫苗研发方面,为最大限度提高成功率,我国安排了灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗和减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线并行开展研究。

  王志刚介绍,中国开展新冠肺炎疫情科研应急攻关,一周内完成病毒基因测序、14天完成核酸检测试剂研发上市。11种药物或治疗手段进入诊疗方案。参与世界卫生组织10个工作组,与美、欧、亚、非、拉美等国家开展科技抗疫交流合作,分享最新成果。


[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:佘惠敏] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心