阳光下的海口江东新区,呈现出勃勃生机。走进美兰区灵山镇仲恺村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开:古朴别致的琼北民居错落有致,修旧如旧的老宅、河畔的仲恺礼堂、气派的水上戏台、焕然一新的休闲广场,让人眼前一亮,驻足流连。今年春节期间,仲恺村成为海口江东新区新晋网红乡村,游人纷纷进村“打卡”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

奋斗百年路 启航新征程④ | 革命斗争前沿地成网红“打卡”点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-28 09:34

热土——走进初心

阳光下的海口江东新区,呈现出勃勃生机。走进美兰区灵山镇仲恺村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开:古朴别致的琼北民居错落有致,修旧如旧的老宅、河畔的仲恺礼堂、气派的水上戏台、焕然一新的休闲广场,让人眼前一亮,驻足流连。今年春节期间,仲恺村成为海口江东新区新晋网红乡村,游人纷纷进村“打卡”。

“协会和支部旧址既是‘镇村之宝’,也是发展之宝。”2月25日上午,在“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”和“中共仲恺乡支部”旧址前,看着修缮后的新貌,仲恺村党支部书记林宁备感振奋,“仲恺村紧邻海口江东新区总部经济区,将进一步挖掘红色文化底蕴,完善基础设施配套,加快推进文旅融合的美丽乡村建设项目,着力让红色村落成为网红景点,让村民共享改革发展成果。”

image.png

整洁肃穆的仲恺村革命历史陈列馆。记者石中华 摄

践行初心 琼崖革命星火燃

春节期间,仲恺村游人如织,红色旧址成为热门目的地。经过保护修缮和常态推介,这处群众身边的“红色宝藏”为更多人所熟知,是党员干部缅怀革命先烈、接受党性洗礼的现场教学基地,成为红色旅游的新网红“打卡”点。

image.png

航拍镜头下的仲恺农民协会旧址。记者石中华 摄

“红色宝藏不仅要保护好,更要传承好,融入到村庄治理和村民日常生活中。”林宁说,旧址是村党支部常态化开展主题党日活动的红色阵地,也是全村党员心中的精神地标,激励大家不忘初心,牢记使命,不负韶华接续奋斗。

仲恺村是全省闻名的革命老区村庄,在波澜壮阔的革命岁月,涌现出无数可歌可泣的英雄事迹。1926年1月16日,国民革命军第四军十一师和十二师进攻琼岛,打败军阀邓本殷,结束了其在琼的军阀统治。国民革命军攻琼之前来的人员,广东省农民协会的特派员及广州农民运动讲习所毕业后返琼开展工农运动的人员到琼后,赶赴全岛各地开展组织农运工作。

“革命火种,渐成燎原之势。”海口市委党史研究室征研科二级主任科员周琪雄表示,1926年4月,海口市郊农民协会办事处成立,李爱春委派冯白驹担任办事处主任。在琼崖党组织的领导下,冯白驹一心扑到农运工作上,走遍市郊各村,经过不断努力,建立了许多农会。

当年7月,冯白驹在罗陈村以爱国人士廖仲恺的名字,创建海口市郊第二区仲恺乡农民协会,成为较早成立的农民运动组织之一。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心