家庭、学校、社会齐努力,还中小学生好梦,助他们健康成长,让祖国的花朵精彩绽放,为民族赢得美好未来。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨把睡眠还给孩子,助他们健康成长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-03 19:38

近日,教育部印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》),引发社会关注。

中小学阶段是青少年健康成长、身心发展的关键阶段,也是青少年形成家庭观念和生活习惯的重要时期,为了解决中小学生睡眠不足这一老大难问题,以通知的形式来“保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展”,令人称赞。

中小学生的睡眠问题,既有校内因素,也有校外因素,既有线上因素,也有线下因素,需要通盘考虑,联合施策。该通知照顾到了影响中小学生睡眠的每一个环节,如在校时间、作业布置、课外培训、以及网络教学和游戏服务等,可谓对症下药,用力精准。

好的政策要落到实处才能取得实效:

一是要畅通监管途径。比如“每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务”,如果学生使用家长身份证件注册,就不能保证得到有效控制,这还需要各类游戏运营商向家长和学校提供便利的账号查询和注销渠道。此外,周末的游戏时间也应该给予充分的关注,如果学生在周末“报复性娱乐”,将导致学校教育因没能很好在家庭中延伸而失败。这些都需要十分有效的监管。

二是要扭转家长教育观念。2021年春晚相声《如此家长》凸显了无数家长关于子女教育的焦虑和困扰,过多的校外补习和培训使孩子的周末比上学日更为劳累。在一定程度上,把观念教给家长,才能把睡眠还给孩子。充分利用家长学校等途径,对家长进行育儿知识教育,树立科学的育儿和评价观念,同样重要。

家庭、学校、社会齐努力,还中小学生好梦,助他们健康成长,让祖国的花朵精彩绽放,为民族赢得美好未来。(杨本科


扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号


[来源:海口网] [作者:杨本科] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心