和平年代,更需要铭记先烈。四月的海口,大地春和景明,万物吐故纳新。记者寻访阜成丰和潭旧村两个海口地下交通站遗址,走近那段历史,触摸曾经的峥嵘岁月。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口这些“隐秘的角落” 记载着那些峥嵘岁月

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-11 09:58

革命战争年代,海口地下交通站承担着传递情报、护送人员、转运物资等重任——

“隐秘的角落” 看不见的战线

阜成丰旅店,曾是我党一处秘密交通站、情报站和地下工作站。王程龙 摄

斗争的残酷性和方法的保密性,决定了这是一条看不见的战线;他们把自己的生命紧紧与党和人民的事业联系在一起,随时准备献出自己的一切……革命战争年代,府海地区交通情报站点星罗棋布,一个个交通员或隐身于城镇,或活跃在乡间,执行着刺探敌情、掩护我军的任务,成为琼崖坚持长期革命斗争的一支神秘且强有力的战斗队伍。

和平年代,更需要铭记先烈。四月的海口,大地春和景明,万物吐故纳新。记者寻访阜成丰和潭旧村两个海口地下交通站遗址,走近那段历史,触摸曾经的峥嵘岁月。

1兄弟二人投身隐蔽战线

地下交通工作属于中国共产党在革命战争年代隐蔽战线的范畴。1927年,大革命失败,在这危急关头,中共中央召开八七会议,谋划重大斗争行动,并决定将遭遇内外夹击的中国共产党组织从公开、半公开状态转入秘密状态,确立严格的地下组织系统和工作关系,建立全国地下组织交通网,还制定了严格的地下工作纪律与原则,凝聚着各级党组织的斗争智慧和丰富的创造力。

在海口市秀英区长流镇长南村委会潭旧村,穿过一个庙宇,走过一座座火山石屋,便看到一处典型的琼北民居,在周围绿植的掩映之下,显得古朴安静。“这就是我们的祖屋,曾经被国民党烧过,在1962年重建。”4月9日,村民李崇佳颇有感慨地对记者说。

潭旧村交通联络站是一座典型的琼北民居。 王程龙 摄

眼前的民宅便是曾经的潭旧村交通联络站。潭旧村交通联络站建立于第二次国内革命战争时期,活动地点在潭旧村和玉沙村,由李之球、李之光兄弟俩负责,主要任务是收集敌伪情报送给我军。传送情报的形式是在潭旧村边的秘密处放一个缸,他们获得情报后就放在缸里,然后由琼山一区委按时派人去取。琼山一区委的王运兴、王惠民、苏发皇等人曾多次同李之球兄弟联系,互相交换情况,取回情报。

李之球、李之光兄弟曾从敌人手中夺取一挺机关枪交给抗日独立总队,国民党琼山县游击大队知道此事后,1943年春节突然袭击李之球家,烧毁其屋,杀害了李之球、李之光兄弟。他们牺牲后,这个情报站的工作就结束了。

“每次跟随父亲的叙述,让我仿佛身临其境,两位伯伯在我心中树立起高大的形象。”李崇佳的父亲是李之球兄弟俩的堂弟,在李崇佳的记忆中,自小父亲便经常给他讲述两位伯伯的英勇事迹,他从而得知他们为抗日救国做了许多工作,最后献出宝贵的生命。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心