三年来,在省委、省政府的坚强领导下,海口市委、市政府带领全市人民,深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《海南自由贸易港建设总体方案》,抢抓海南全面深化改革开放重大机遇,坚决贯彻新发展理念,扛起省会责任担当。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

奋楫逐浪开新局|海口:海阔春潮涌 风来千帆竞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-13 17:35

原标题:“4·13”以来,海口加快落实早期安排取得早期收获,坚决扛起全省经济发展主阵地责任担当——

海阔春潮涌 风来千帆竞

image.png

海口营商环境持续优化、园区发展提质升级、民生福祉日益增进。图为海口港集装箱码头,巨轮往来,桥吊紧张作业,卡车穿梭不息。记者 王程龙 摄

时间从未停下前行的脚步,又一梦想升腾的时刻即将来临。

三年来,在省委、省政府的坚强领导下,海口市委、市政府带领全市人民,深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《海南自由贸易港建设总体方案》,抢抓海南全面深化改革开放重大机遇,坚决贯彻新发展理念,扛起省会责任担当。

海口加快培育以旅游业、现代服务业、高新技术产业为支撑的开放型、生态型、服务型产业体系,推动重大战略部署落地,营商环境持续优化、园区发展提质升级、民生福祉日益增进,新时代新发展大门正在敞开。

突出制度集成创新 持续优化营商环境

49分钟,是海口博科控股智能制造总部基地项目从摘得土地到办理完开工手续的时间,在全省率先实现“拿地即开工”,刷新海口高效服务纪录。“我们有信心尽快建成投产。”在博科控股集团有限公司基建部项目经理张泽奇看来,良好的政务服务环境为企业加快发展吃下“定心丸”。海口高新区推行“极简审批”,强化制度创新,快速实现项目的提前介入服务,为企业提供最快的审批速度和最优的服务。

解放思想、敢闯敢试、大胆创新,“4·13”以来,海口充分把握海南自贸区自贸港政策机遇,紧盯千载难逢的历史性发展契机,以思想破冰引领改革突围,以制度集成创新为着力点,蹄疾步稳推进政策落地。

海南自贸港首单国产飞机租赁项目实质性落地海口,首支QFLP基金业务落地、首家资质牌照齐全的公务机运营公司落户、首次境外飞机进境执行飞机定检维修……这些领跑全省的“首单”业务,是海口坚持创新引领发展的生动见证。

好的营商环境是生产力、竞争力、吸引力。海口打造法治化、国际化、便利化的营商环境,吸引优质市场主体纷至沓来。截至今年2月,海口存量市场主体近49万户,存量企业突破21万户。

壮大三大主导产业 综合实力显著增强

对于长沙白领肖文来说,如今已是海口的常客。“周末有空了就约姐妹打个飞的过来,免税价基础上还有折扣,很容易抵回机票钱。”肖文说,在海口可以到西海岸看看,去骑楼走走,“购物顺便旅游,体验感很棒。”

《海南自由贸易港建设总体方案》提出,“围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合。”当前,海口形成“旅游+文艺演艺+体育赛事+免税购物+休闲消费”发展新模式,组合吃、住、行、游、购、娱全要素推动产业发展。

旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,是推动海口经济结构转型升级、实现高质量发展的重要抓手。海口正立足资源和区位优势,加快培育壮大三大主导产业,为城市发展注入新活力,推动经济高质量发展。

近年来,一场场高级别的行业盛会在海口接连举办,对建设海口品牌形象、改善城市环境和基础设施、优化产业结构、推动现代服务业发展等发挥了重要作用。

眼下,盛会在即,借力首届中国国际消费品博览会,海口会展业将进一步“脱胎换骨”。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 曹马志] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心