走进海口五源河国家湿地公园下游的蜂虎栖息地,不时响起一串串清脆悦耳的鸟鸣声。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

72只!“中国最美小鸟”为海口五源河打Call

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-05-11 09:26

海口五源河国家湿地公园中的栗喉蜂虎。海口日报记者 石中华 摄

据了解,2018年5月,五源河蜂虎栖息地监测到26只蜂虎,2019年及2020年分别监测到蜂虎56只和58只。从最初的26只,到今年的72只,几年时间蜂虎数量快速增加。这是海口大力开展蜂虎栖息地保护,持续投入资金开展生境营造,所带来的显著效果。

蜂虎不仅美艳,其繁殖也是特立独行。不同于许多在树枝上或草丛中筑巢的鸟类,蜂虎繁殖期是在沙土坡上挖洞筑巢,在洞巢内产卵育雏。为了给蜂虎创造更好的栖息环境,自2019年起,海口市湿地保护管理中心、海口市秀英区湿地保护管理中心,海口畓榃湿地研究所在五源河蜂虎繁殖地共同开展小规模生境营造,并搭建了观鸟棚,不仅方便了市民游客观赏蜂虎,也降低了人类活动对蜂虎繁殖的影响。

今年3月,五源河蜂虎栖息地开展了新一轮生境营造,修整出可供蜂虎筑巢的坡面达2025平方米,扩大挖深后的水塘面积达3000平方米。“蜂虎栖息地规模较2018年扩大了一倍。”蔡挺告诉记者,修整出的沙土坡壁地能供蜂虎营巢,而水塘内大量的昆虫能为蜂虎提供充足的食物。

新一轮生境营造竣工后不久,前来五源河筑巢的蜂虎数量就有了明显的增加。5月初这里监测到蜂虎数量72只,达到了历史监测的最高峰。目前,五源河蜂虎栖息地每天都吸引着大批全国各地的鸟友前来观赏、拍摄蜂虎,越来越多的市民游客在这里见证人与自然和谐共生的景象。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 吴淑邦 石中华] [编辑:方诗颖]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心