高考在即,考试过程中往往会发生一些特殊情况,考生如果遇到这类特殊情况该怎么处理?北京教育考试院高招办给出提示。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

高考中遇到一些特殊情况怎么办?别急,这样处理

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-07 07:33

高考在即,考试过程中往往会发生一些特殊情况,考生如果遇到这类特殊情况该怎么处理?北京教育考试院高招办给出提示。

1.丢失身份证或忘记带身份证怎么办?

身份证是考生参加考试的必要证件。如临考前不慎丢失,考生应立即向户籍所在地派出所申办临时身份证,持临时身份证参加考试。

如考生忘记携带身份证,须在考前向监考教师报告,经考点领导小组批准可先参加考试,但在下场考试前要向监考教师交验身份证。

2.丢失准考证或忘记带准考证怎么办?

准考证是考生参加考试的必要证件,如临考前不慎丢失,考生应首先向其所在中学或街道办事处写出丢失准考证的经过、原因书面材料,由所在中学或街道出具证明后,到所在区高校招生办公室办理挂失及补办手续。

如考生临时忘记携带准考证,须在考前向监考教师报告,经考点领导小组批准,可先参加考试,但在下场考试前要向监考教师交验准考证。

3.考生走错考场或交通堵塞,不能按时到达考场怎么办?

考试前,考生应先熟悉考点周边环境,计算到达考点和考场所需时间,考试当天出发时间要留有余地。遇有交通堵塞,可出示准考证求得交通部门和交通警察的帮助。

近年来几乎每年都有这种情况,只要是求助于交管部门的考生一般都能得到帮助。因此,考生遇到这类情况,不要惊慌失措,应该积极地寻求帮助。各科目开考15分钟后,考生不得进入考点参加当科目考试。

4.考试期间考生患疾病或遇有交通事故怎么办?

由于高考及其他有关专业的加试都不允许补考,因此遇有这种情况,考生如能够坚持,应尽最大努力参加考试。如不能按时参加考试,就等于放弃了这次机会。

5.考场上不舒服怎么办?

考生呕吐、腹泻、晕厥、抽筋、急于上厕所等情况的发生大多是由于考生紧张。一旦出现,考生应立即举手示意监考教师,由监考教师酌情处理。一般情况下考生可在监考教师陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急处理,如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长。不能坚持考试等于放弃本科目的考试机会,不予补考。

6.试题印刷出现纰漏怎么办?

开考前,考生要看清监考教师在黑板上写明的试题册页数和大题数,然后认真、仔细地通览全卷,注意检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。如遇此类情况,考生应及时向监考教师声明,由监考教师用备用卷替换。

7.试题册和答题卡出现问题怎么办?

根据考场规则,开考前考生会有几分钟时间检查自己的试题册及答题卡是否符合要求。如考生觉得有问题,可利用这段时间向监考教师示意,由监考教师查验并负责解决。开考后一律不更换答题卡和试题册。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心