​林李明,又名李明,海南文昌县(今文昌市)人。1927年加入中国共产主义青年团,同年参加农民赤卫队,后编入琼崖讨逆革命军。1928年出洋到越南,1930年辗转到上海,在民智中学读书。在上海, 林李明积极参加学生运动,任共青团中央巡视员。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨林李明

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-18 10:56

林李明(1910–1977)

林李明,又名李明,海南文昌县(今文昌市)人。1927年加入中国共产主义青年团,同年参加农民赤卫队,后编入琼崖讨逆革命军。1928年出洋到越南,1930年辗转到上海,在民智中学读书。在上海, 林李明积极参加学生运动,任共青团中央巡视员。1932年一二八淞沪抗战期间,林李明参与发动上海群众支持驻沪国民党第19路军抵抗日军的战斗。1933年,林李明加入中国共产党,先后担任中共上海闸北区委组织部部长、闸北区委书记等职。同年11月,林李明被上海国民党当局逮捕,关押在上海提篮桥监狱。他在狱中受尽酷刑,始终坚守党的秘密。后被转至苏州第一军人监狱,与中共厦门中心市委特派员方毅同关在一个监仓。在狱中,林李明团结难友参加绝食斗争,抗争国民党反动派的压迫。

1937年7月抗日战争全面爆发,国共两党进行第二次合作。经周恩来、叶剑英的交涉,苏州监狱的全部共产党员被营救出狱。8月,林李明、方毅俩人一路艰辛辗转到达延安。12月底,中共长江局重建长江中下游各省市党组织,长江局组织部副部长黄文杰任长江局驻两广特派员,他将林李明从延安调回广东工作。1938年8月,为了加强琼崖抗战的领导力量,中共广东省委派林李明回琼崖,担任中共琼崖特委书记(1937年10月,中共琼崖特委书记冯白驹被国民党琼崖当局逮捕,特委书记由王白伦代理)。从1938年8月至1939年12月,林李明担任琼崖特委书记一年多时间里,始终贯彻中共中央关于建立抗日民族统一战线的方针,与冯白驹共同领导琼崖军民和抗日武装力量进行抗日救亡斗争,开展抗击日军的作战。1940年1月,林李明与李黎明一起赴延安,准备参加中共第七次代表大会,特委书记之职由冯白驹代理。林李明到延安后向中共中央详细汇报琼崖抗战情况和请示工作,毛泽东接见了林李明。中共中央根据林李明的提议,决定派庄田和一批军事干部到琼崖工作,加强琼崖抗战领导力量。9月,遵照中共中央指示,中共琼崖特委及时调整领导班子,冯白驹复任特委书记。同年夏秋,林李明从延安返回琼崖。此时,恰逢琼崖国民党顽固派伺机制造事端,企图进攻美合抗日根据地。冯白驹、林李明一起当面见国民党保安第七团副团长林荟材,揭露国民党顽固派破坏团结抗日,实行反共灭独(琼崖抗日独立总队)的阴谋。12月5日,美合事变爆发,琼崖抗日独立总队奋勇反击国民党保安团重兵的进攻,掩护琼崖特委撤出美合抗日根据地。1941年初,中共琼崖特委、独立总队部回到琼文抗日根据地。2月中旬,在琼山县树德乡召开琼崖特委第三次执委会议,林李明在会上传达中共中央对琼崖特委的指示,“要树立长期艰苦奋斗的思想,在抗日民族统一战线中,必须发展进步势力,争取中间势力,打击顽固派,坚持有理有节的原则。”会议选举冯白驹任特委书记,林李明任副书记。会议决定成立中共琼崖特委军事委员会,冯白驹任军委主席,林李明、庄田为军委委员。琼崖特委、军委领导琼崖军民坚持开展敌后抗日游击战争,粉碎日伪军对琼崖抗日根据地的“蚕食”“扫荡”,领导开辟五指山区的白沙抗日根据地。

1945年抗战胜利后,林李明参与领导琼崖解放区的政权建设和各项事业的巩固发展。1947年5月,中共琼崖特委改为中共琼崖区委,林李明任区委副书记兼琼崖独立纵队政治部主任,参与领导反击国民党军“清剿”斗争,巩固扩大解放区。1948年1月,林李明到香港中共华南分局学习,并任中共华南分局农村工作组组长、分局委员。1949年6月, 林李明受中共华南分局派遣到云南负责组建成立中共滇桂黔边区委员会,并担任书记。滇桂黔边区党委将云南、广西、贵州三省的游击队合编为中国人民解放军滇桂黔边区纵队,林李明兼任纵队政治委员。1950年2月,中国人民解放军第二野战军第四兵团解放云南全境。

中华人民共和国成立后,林李明历任中共中央华南分局委员、华南分局副书记、中共海南区委第一书记兼海南军区第一政治委员、中共广东省委副书记、书记处书记、广东省革命委员会副主任、中国人民政治协商会议广东省委员会副主席、广东省副省长、代省长等职。是中共第十届候补中央委员、第十一届中央委员,第三、四届全国人民代表大会代表。1977年8月, 林李明在北京逝世,时年68岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心