​日前,海口湾畅通工程重要配套项目——海甸溪清淤工程完工,大幅提升了河道通航能力,近4.5公里长河道实现蜕变,景色焕然一新。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口海甸溪河道“手术”引活水 景新岸绿惹人醉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-08 07:59

海口海甸溪4.5公里河道清淤工程完工

河道“手术”引活水 景新岸绿惹人醉

海甸溪清淤工程完工,沿岸水清、岸美,成为市民游客休闲运动的好去处。 记者 陈长宇 摄

日前,海口湾畅通工程重要配套项目——海甸溪清淤工程完工,大幅提升了河道通航能力,近4.5公里长河道实现蜕变,景色焕然一新。

作为海口湾畅通工程的重要组成部分,海甸溪清淤工程项目重点清除河道内沉积多年的淤泥,解决民生痛点和水环境治理难点,提升河道的通航能力,改善区域生态环境,满足游艇、沿溪观光船的通航需求,将极大地促进海甸溪水上观光旅游活动的开展,提升沿岸群众生活幸福指数。

“项目从世纪大桥延伸至新埠桥,根据河道实际和高效作业需求,分为A、B两段。其中,A段世纪大桥至人民桥段河道长2493.5米,疏浚面积23.68万平方米,疏浚方量46.84万立方米;B段人民桥段到新埠桥清淤工程,河道1996米,疏浚面积18.76万平方米,疏浚方量41.46万立方米。”海旅集团项目管理人员符忻介绍,通过不到一年的持续施工,对近4.5公里的河道进行精准的“内部手术”,清运超过88万立方米的淤泥,整个海甸溪内部少了“垃圾”,多了“活水”。

为了保护生态环境,打造绿色工程,海甸溪清淤工程项目统筹使用浮台挖机、抓斗船、大型泥驳船、内河泥驳船等工程机械,将所有挖出的淤泥用船花费数小时运到符合政府要求的堆放区域,避免产生“二次污染”。同时,由于海甸溪是海甸岛与海口主城区之间的一条天然水道,为南渡江在入海口处的分流,水位受潮汐影响较大,施工中根据潮位科学安排水上作业,并尽量较少夜间施工时间,做好文明安全施工,提升作业效率。

“以前低潮位时露出的淤泥,不仅不美观,还散发臭味,经过9个月的持续施工,我们顺利完成清淤工程,增加过水断面,景观大变样了,水体的交换也加快了,水生态环境大为改善。”施工方广州打捞局项目现场负责人谭卫介绍,经过清淤后,河道通行能力有了质的变化,水更深、水面更宽,游艇、水上观光船等更大吨位的船只可以安全通航,为发展水上旅游打下坚实基础。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心