​7月8日,海口,省人大会堂。在历史性解决绝对贫困问题、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的光荣时刻,曾奋战在海南脱贫攻坚战场的英雄集体和英雄个人,在这里接受省委、省政府隆重表彰。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

他们书写了海南减贫奇迹

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-09 10:03

位于万宁的海南口味王科技发展有限公司采取“产业+就业”模式,近万名农村闲散劳动力和家庭困难人员实现就业。 记者 袁琛 摄

铸就精神丰碑

踏遍贫困乡村的脚步,丈量出脱贫攻坚精神的高度。

下乡镇基层343次,覆盖60多个乡镇和农场、246个行政村,访谈乡镇农村干部2700多人次,查阅会议记录、扶贫文件相关台账等资料2700余份……省委党校培训一处一级主任科员、省委原脱贫攻坚第一督查组组员明显良,如此“驰而不息”下基层,为的就是不放过脱贫攻坚中存在的任何一个问题。

一项项数据,默默诉说着心血与努力。

建成8公里硬化村道,铺设2个村民小组光纤宽带网,235户村民安装自来水管……这是从省市场监管局派至三亚市育才生态区雅亮村担任驻村工作队队长、乡村振兴工作队队长的彭凤铭工作成绩的一部分,它们让这个村庄告别道路难走、缺水缺网的历史。他说:“我来这里,就是要拿出‘绣花’功夫,用钉钉子精神,为雅亮村民谋福祉。”

为民谋福祉,百姓记在心。

从海南医学院第二附属医院被派至乐东黎族自治县志仲镇成栋村担任驻村第一书记、乡村振兴工作队队长,何和与被村民们起了个亲切的外号——“医生书记”。在这里,他不仅帮扶村民改善基础设施、发展产业,还利用自己医生的特殊身份,在村卫生室给村民、贫困户看起了病,并多次组织义诊活动,对贫困户进行全免式诊疗帮扶。

在这场艰苦卓绝的战斗中,鲜艳的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。

在昌江黎族自治县王下乡,2020年初,面对突如其来的新冠疫情,乡党委坚持党员冲锋在前,守好岗位,把牢防线,安排本地文旅项目接纳贫困劳动力就近务工,把苦和累留给自己,把安心留给群众。

在五指山市水满乡水满村,村党支部书记王发锦不仅带领贫困户开拓朝天椒等产业,还把宣传当作一项重要工作,以入户宣传、集中学习等方式,向普通村民及贫困户宣讲党的富民政策。他说:“我要让群众明白惠在何处,惠从何来,不断增强党在群众心中的感召力、凝聚力。”

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

在脱贫攻坚历程中,各级各界帮扶力量,用心怀人民、坚韧不拔、艰苦奋斗的实际行动,铸就了标记着历史刻度的精神丰碑。

在新的历史起点上,海南广大干部群众必将弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,向着乡村振兴的美好前景,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

299个

海南省脱贫攻坚先进集体

392名

海南省脱贫攻坚先进个人

50个

海南省脱贫攻坚

先进基层党组织

99名

海南省脱贫攻坚

优秀共产党员

[来源:海南日报] [作者:苏庆明 唐刚] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心