​7月8日,海口,省人大会堂。在历史性解决绝对贫困问题、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的光荣时刻,曾奋战在海南脱贫攻坚战场的英雄集体和英雄个人,在这里接受省委、省政府隆重表彰。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

他们书写了海南减贫奇迹

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-09 10:03

白沙黎族自治县消费扶贫“春风大行动”暨“百家百场”爱心大集市活动在该县电子商务产业园举行。记者 李天平 摄

奋力攻坚克难

如今,走进陵水黎族自治县本号镇各大乡村,可以看到火龙果、百香果等产业百业兴旺。

“用产业为贫困户‘造血’”是陵水黎族自治县民政局局长、曾任本号镇党委书记的马科科的坚定信念,面对空白的村集体经济,他敢想敢干,引入第三方专业机构辅导本号全镇全部22个行政村设立村集体企业,发展集体产业,开创全县先河;同时,率先设立镇级电商扶贫中心拓宽农产品“线上+线下”销售渠道。这些举措,帮助全镇1万多名贫困户稳定脱贫。

敢于担当,无私奉献,铺就脱贫路。

贫困户脱贫致富,需要带头人。为促进脱贫攻坚,在组织号召下,白沙阜龙乡天堂村党支部书记刘冠陈自学技术办起养猪基地,带动23名贫困户参与,拓展其增收渠道。他说,只要贫困群众需要,自己都会努力去做。

千方百计,只为切切实实帮扶到群众。

群众种植养殖缺乏技术,怎么解决?海口市大致坡镇党委首创“田教授”扶贫模式,选聘从贫困户发展起来的种养能手,作为“田教授”在田间地头向其他贫困户教授技术,让“过来人”传授“致富经”。

生产出产品,销路不通畅,怎么办?2018年10月,我省在全国范围较早启动消费扶贫行动,海南爱心扶贫网随即设立。消费扶贫抗疫保供产销对接大行动、消费扶贫“春风大行动”……一次次行动,解贫困群众燃眉之需。成立2年多来,消费扶贫总销售额突破1亿元。

脱贫攻坚,沉淀着社会各界的互济情怀。

琼中龙源种养专业合作社负责人、退役军人王志平,把帮扶乡亲当成自己的事业。2011年起,创业有成的他自筹上百万元资金,修建琼中什运地区多条乡村公路;曾自费10多万元,带领村民外出学习致富经。2007年起,成立公司和合作社,带动全县4000余名贫困户共同发展食用菌产业。

为着一个目标,力量从四方汇聚。

省委宣传部办公室坚持把加强宣传作为突破点,为我省脱贫攻坚工作提供强有力舆论支持。省学校后勤与学生资助管理办公室紧紧围绕“全资助”的工作目标,通过“助、奖、免、补、贷”多种方式,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。省农业农村厅种植业管理处在中部地区推进中药材“三品一标”行动,拓宽贫困户收入渠道……

千万种伟力,汇成攻坚克难的合力。

[来源:海南日报] [作者:苏庆明 唐刚] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心