​9月16日,2021世界新能源汽车大会在海口举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正发表视频致辞。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨演讲。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

2021世界新能源汽车大会在海口举行 韩正发表视频致辞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 07:31

原标题:2021世界新能源汽车大会在海口举行

韩正发表视频致辞 万钢作主旨演讲

张玉卓主持 沈晓明致辞 冯飞毛万春参加有关活动

image.png

9月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。 新华社记者 丁海涛 摄

9月16日,2021世界新能源汽车大会在海口举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正发表视频致辞。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨演讲。中国科协党组书记、分管日常工作副主席张玉卓主持,省委书记沈晓明致辞,省长冯飞、省政协主席毛万春参加有关活动。

韩正指出,随着全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,新能源汽车已经成为全球汽车产业转型发展的主要方向。中国作为全球最大的汽车生产国和消费国,深入实施发展新能源汽车国家战略,新能源汽车产业发展取得积极成效,产销量连续六年位居全球第一,关键零部件技术水平居于世界前列,形成了上下游有效贯通的新能源汽车产业链。

韩正表示,当前新能源汽车已进入加速发展新阶段,既面临重大机遇,也面临技术、市场等诸多挑战。要坚持创新驱动,充分发挥企业的创新主体作用,加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈,加快车用芯片、操作系统等关键技术研发和产业化。要坚持跨界融合,协同构建新型产业生态,推动网联化、智能化与电动化技术齐头并进,加快汽车产业与新一代信息通信、新能源、新材料、人工智能、大数据等新兴产业的深度融合。要坚持市场主导,完善产业管理和支持政策,加快基础设施建设,促进公共领域和私人领域新能源汽车消费,持续扩大新能源汽车应用规模。要坚持开放合作,充分利用多边和双边国际合作机制,深入推进政策协同、技术创新等合作,积极融入全球产业链和价值链体系。

万钢指出,在政策和市场机制的双轮驱动下,我国新能源汽车进入以用户为主体的市场快速发展阶段。

要落实新能源汽车产业发展规划,推动产业跨界协同发展,引导汽车、能源、交通、信息通讯等跨领域合作,实现“车能融合”“车路协同”“车网互联”。要加快汽车产业碳达峰碳中和,推动新能源汽车全生命周期全产业链绿色低碳发展,加强技术联合研究与学术交流,强化产业链上下游协同,探索整车及重点零部件产品低碳认证标准国际互认,形成以公平为原则、协同为核心的汽车低碳管理体制。要把握发展机遇,持续扩大新能源汽车市场应用规模,为实现新能源汽车制造和运行过程碳中和的发展愿景持续努力。

沈晓明介绍了海南自由贸易港建设、国家生态文明试验区建设和新能源汽车产业发展等情况。他表示,海南着眼于实现生态环境保护与经济高质量发展共赢,把生态环境保护放在重中之重的位置,推动清洁能源汽车研发、设计、生产和销售等方面先行先试,重点打造新能源汽车全域推广示范区、全球新能源汽车高端会议平台、完全开放的智能网联测试体验旅游公路、智能网联汽车国家级检测中心、国家级车联网先导区、世界新能源汽车体验中心、新能源汽车先进制造项目、自由便捷的绿色出行生态体系等项目,真诚欢迎全球新能源汽车企业把握历史机遇、积极布局海南,投资兴业、共同发展。

联合国气候变化框架公约第26届缔约方会议候任主席阿洛克·夏尔马,联合国工业发展组织总干事李勇分别致辞。

会前,万钢、沈晓明、冯飞一行参观了大会技术展览区,了解新能源汽车产品、充电站等新技术成果展示。

9月15日,沈晓明、冯飞、毛万春等省领导拜会了万钢一行,就清洁能源岛建设和新能源汽车产业发展等进行了讨论交流。

科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,科学技术部副部长相里斌,中国德国友好协会会长、前驻德国大使史明德,中国科学技术协会党组成员王守东,省领导何忠友、孙大海、倪强、李国梁、侯茂丰等参加有关活动。

[来源:海南日报] [作者:况昌勋 王江顺] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心